新闻
首页>新闻>正文

时隔31年跨越2600里 民警助走失儿子与家人团聚

2018-03-0514:39:46来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

徐家人为民警送上锦旗永康公安提供摄

中新网金华3月5日电(记者 奚金燕 通讯员 卞一夫 胡湘)2018年,这一年,对于63岁的浙江省永康市象珠镇雅仁村村民胡连芳来说,是期盼已久的,也是毕生难忘的。

徐家人为民警送上锦旗 永康公安提供 摄

31年前,胡连芳5岁的小儿子徐革武在陕西走失,只留下一张老照片让她魂牵梦萦。31年来,胡连芳一直把这张照片带在身边,几乎每天都要拿出来反复看好几次。如今在民警的帮助下,胡连芳终于见到了照片上的儿子,当年走丢时还是孩童,再相见已是为人夫、为人父。这场团聚,胡连芳一家已经等得太久太久……

“分离与寻找”是他们无望的31年

1987年4月3日,对在陕西省铜川市耀县(现为耀州区)的徐加升夫妻是一个记忆深刻的日子。当天,他们二人在自家经营的五金店里忙活,5岁的小儿子徐革武则跟着要上学的老二徐革敏一起出了门。结果等到放学,胡连芳才得知,徐革武走丢了!

失散31年,母子二人终团聚 永康公安提供 摄

一知道儿子走丢了,徐加升夫妻立即寻找开来。店铺附近的每个角落、县里的每一条街、周边所有的县市,他们一一找遍,还四处张贴寻人启事……能想到的办法都用了出来,却始终没有找到。

那段时间,胡连芳焦虑得每天只能睡2小时。几年后,徐加升回了永康,那家五金店则继续营业,只为等待徐革武能够循着记忆归来认亲。

31年来,胡连芳一直把照片带在身边 永康公安提供 摄

虽然离开了陕西,但徐家人寻找的脚步却不曾停歇。不论经商到何处,陕西也永远是徐加升行程表上的一处目的地。

自从听说“采血样DNA入库,能帮助找到孩子”,他们便多次到公安局进行采集血样。见没有音讯传来,夫妻俩担心小儿子遭逢不幸。寻找与等待成了他们人生中的常态。

但他们更怕等待的无尽无终,“如果有一天,我不在了,你们要继续找下去。”这是胡连芳对身边儿子的嘱托。

“调查与等待”是所有人忐忑的50天

谁也不知道这样的寻找与等待要持续到什么时候?这么多年来,陕西和永康警方也一直没有放弃过寻找徐革武,一有相关线索就开展寻找,并积极为徐加升夫妇的DNA样本输入全国打拐数据库。

长久的期盼终于等来了好消息!2017年12月26日,永康市公安局接到线索——徐加升的血样与数据库里一名叫王峰的陕西男子比对中,疑似有亲缘关系。随后,永康警方与王峰户籍所在地的陕西省旬邑县公安局联系,发去了协查函。

“大年三十那天,警察来到我家,告诉我寻亲有了线索和方向。”这次,旬邑警方的到来对于王峰来说,是突如其来的惊喜。

2月27日,重新采集的徐加升夫妇和王峰的血样经过DNA数据检验,确认双方有亲子关系。王峰就是徐加升夫妻俩丢失的小儿子徐革武!

“相聚与团圆”是跨越1300公里的喜悦

3月1日,王峰带着妻子和三个孩子来到了浙江。2013年他曾来过杭州,当时的他不知道这里竟是他最靠近故土的地方。

近乡情怯。小儿子在怀中安然入睡,王峰自己却不曾合眼。看着一路的景致,听着民警王斌向自己谈起还未曾谋面的父母和故土,王峰一点一点地记忆起对暌违31年的故土的认知。

在永康市公安局刑侦大队会议室,看着簇拥在自己身旁的父母、头发银白的外婆和其他亲朋,站在这片陌生的故土上,王峰有些拘谨,而当母亲胡连芳哭着紧紧抱住自己后,血脉相连的悸动让他的泪水夺眶而出。

看着母亲拿着自己儿时的照片,讲着自己当年的稚语,王峰不时拿下眼镜,抹泪。而看着王峰坐在自己的亲生父亲旁边,周围人都不由得感慨,父子俩长得真像啊!随后,徐家人还在永康市公安局大楼前拍下了31年来的第一张全家福。(完)

责任编辑:郑立文(EN054)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端