新闻
首页>新闻>正文

司法部部长:将提高假释罪犯比例

2018-03-0318:18:51来源:法制晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

法制晚报·看法新闻(记者 温如军)3月3日下午,司法部部长张军在全国两会“部长通道”回答“春节期间离监探亲”相关问题时表示,我国目前假释罪犯比例偏低只有百分之二,今后要大幅提高。

摄/法制晚报·看法新闻记者 黑克

为贯彻司法部提出的“治本安全观”,今年春节期间,全国各地开展部分服刑人员离监探亲工作。近千名罪犯回家过年,并无一逃跑现象。

张军说,更多的人认为改造犯罪是监狱的事情、司法机关的事情,其实改造犯罪在某种程度上来说都是社会的事情。

“收得下、管得住、跑不了是底线。以前,曾出现过每年逃跑的罪犯有两千三千,甚至达到四千。现在每年只有一两个。”张军说。

张军分析,首先是守住底线,不能逃跑。其次是大力全面推进监狱人民警察的业务和政治素质,在改造能力上得到普遍的提升。第三是对改造罪犯实现社会化,要让社会上的春风透进高墙,透进监狱的铁门,依靠社会力量,把政治思想、传统文化、忠孝诚信结合罪犯的感受,达到改造的目标。

张军说,监狱不是动物园,猛禽猛兽在动物园里一直关到最终死亡都不能出去,但监狱罪犯刑期满了就要出去。监狱能否做到安全,对总体国家安全有责任,必须要担起改造罪犯成为守法公民的责任。必须做到这一底线安全,再做到治本安全。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:郑立文(EN054)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端