新闻
首页>新闻>正文

李世民设下美人计请爹入瓮 这是世界上最完美的“坑爹”吗?

2018-02-2812:20:33来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

当二十岁的太原公子李世民眼看着大隋各地风起云涌、群雄并起的时候,他一颗早已躁动的心再也按捺不住了。大丈夫当胸怀天下,此时不趁乱成就一番霸业,更待何时?

但是想要造反起兵,有一个人实在跨不过去,还必须得跟他一块干才行,太原的兵权都掌握在他的手里,这个人就是李世民的亲爹李渊。

寇振海版唐高祖李渊照片

李渊才不是像一些电视剧里表现得那么窝囊,他当年征战疆场罕逢对手,战功赫赫。而且他的娘和隋炀帝杨广的娘是亲姐妹,那他们也算是亲亲的姨表兄弟,小李渊三岁的杨广要不是皇帝,得管他叫声哥。所以,世袭的唐国公李渊能当上雄霸一方的太原留守,几乎是大隋北方地区的最高军政长官。

李渊当时确实没有要造自己表弟杨广反的意思,他活得挺滋润,喝喝美酒听音乐,玩玩美女打打猎,他已经51岁了,到了知天命的年纪。尽管隋炀帝被困在江都,他还是没有问鼎中原一统江山的野心和气魄。

《贞观之治》中裴寂

但李世民和他的两个重要帮手已经不能再等了,一个是晋阳县令刘文静,一个是晋阳宫的副监裴寂。

这里要重点说说这个裴寂,此人管着的晋阳宫是隋炀帝兴建的离宫,虽然没有长安和江都的宫殿大,但里面也有为隋炀帝养着的美人和宫女一百多人。

于是,李世民和裴寂就定下一计……

余少群版青年李世民

李世民的爹好色在当时是有名的,虽然身边美女如云,但他并不满足,经常要找点新刺激,以他的身份不能像个花花公子一样四处去撩妹,他就委托裴寂给他找。

这一天,裴寂终于带来了一个国色女子,只说她是良家妇女,名叫嫦,李渊一眼看见魂就被勾住了,嫦的容貌正是他最倾心的那种。

后来,裴寂隔三差五就带着嫦来府里供李渊消遣,李渊迷得神魂颠倒,一直打算把她纳为侧室。

到这时候,李世民给李渊摊牌了,史书记载是“促请起兵”,李渊还装蒜,威胁说要把李世民查办。

但李世民并不在乎,也没打算收手。

嫦原来是隋炀帝的女人。

而裴寂在这次带来嫦的时候也给李渊摊牌了,嫦哪里是什么良家妇女,她就是晋阳宫里的女人!是隋炀帝的女人!

李渊听到这个大惊失色,他睡了皇帝表弟的女人,这无疑是大逆之罪,按律他和裴寂都绝对难逃一死!

那就杀了她?李渊一想起闭月羞花的嫦,骨头都酥了,他怎么下得了手?

“要么坐以待毙,要么举兵起义,只能二选其一。”裴寂平静地说。

后来发生的事,就如大家所知,李老二带人攻到长安,李渊坐了表弟曾经坐过的那把龙椅,感觉很爽。

说什么“生子当如孙仲谋”?要我说,“生子当如李老二”,这样能给爹“坑”来一座江山的好儿子,打着灯笼也找不着哇。

图片来源于网络

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端