新闻
首页>新闻>正文

刘备最难得到的人才,刘备为诸葛亮三顾茅庐,为他却等了6年!

2018-02-2513:33:06来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在现代商场竞争中最重要的就是人才,而在三国的战场人才同样重要。所以三国中的英明的君主往往都会费尽心机去招揽各种人才。要说三国中最会招揽人才的君主,非曹操和刘备莫属了。而三国中有一人,曹操和刘备都曾经招揽过,他先是跟随曹操,后来几经辗转才来到了刘备身边,可以说是刘备最难得到的人才了。他是谁呢?

此人就是刘巴。刘巴出身官宦世家,祖父曾为东汉苍梧郡太守,而父亲也当过江夏郡的太守。这刘巴可以说是年少成名,很早的时候刘表就想得到他,所以多次征用,但是刘巴就是不去。208年曹操南征刘表,刘表病死,他儿子刘琮接任荆州牧,很快就投降了曹操。刘备听说曹操占据荆州后就退往了夏口,此时很多荆襄的名士都选择跟随刘备逃亡,刘备其实也很想得到刘巴,但刘巴却北上跟随了曹操。刘备听说后非常失望。

曹操得到了刘巴也非常的高兴,于是委以重任,让他招纳荆州南部的长沙、零陵、桂阳三郡。可惜赤壁之战失败后,刘备率先把这三郡拿到了手。刘巴眼见没有办法完成曹操给的任务,想逃至交州,再想办法回去曹操处。诸葛亮得知后写信给刘巴道:““刘公雄才盖世,已据有大部荆州土地,众人莫不归心,天意人事,孰去孰就,已经十分清楚了,你还想到何处去呢?”刘巴说道:“我受曹公使命而来,不成功便回去,这是理所当然的,你又何必过问呢?

刘备得知刘巴宁可逃亡也不愿意归顺自己,当然心中非常的伤心了,但是刘备知道现在时机还不算成熟,刘巴早晚都是自己的人,为了这样的人才他愿意多等上几年。后来刘巴来到了益州为刘璋打工,刘璋不听刘巴的劝告让刘备入川,还让刘备讨伐张鲁,刘巴唯有闭门称疾。后刘备果然兵发刘璋,夺取益州。214年刘璋败战投降,益州落入刘备之手。刘备进围成都时,命令军中到:“如果有谁危害到刘巴,我将诛杀他三族。”可见刘备对刘巴的爱才之心。

后来刘巴看到刘备的诚意,然后就归顺了刘备。从公元208年到公元214年,刘备在等了整整6年之后,才得到了刘巴这个人才。刘备得到刘巴后,刘巴没有让刘备失望,法正死后又刘巴接任尚书令。他为刘备解决入蜀后的财政困难问题,又与诸葛亮等共制蜀汉的法律文件《蜀科》,可谓治国的奇才。

责任编辑:冯微微(EN067)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端