新闻
首页>新闻>正文

古代女子40岁没出嫁,自请见国君,却成为王后!

2018-02-2513:32:04来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

钟无艳的是战国时期,齐国无盐邑之女。史书对她的记载很少,钟无艳本身不是叫钟无艳,复姓钟离名无盐(一说名春,字无盐),原本她叫做“钟无盐”、“钟离春”,钟无艳这个名字是出现在后世的戏剧里,表示钟无盐是个没有什么姿色的女子,因此被称为“钟无艳”。

人们常用“貌似无盐”来形容丑女,这“无盐”就是指战国时代齐国无盐县(今山东东平县东部)的丑女钟离春,钟离春又名钟无艳,钟无盐,古书上说她“四十未嫁”,“极丑无双”“凹头深目,长肚大节,昂鼻结喉,肥顶少发”。但其志远大,饱读诗书,有治国的抱负。

历史上”自荐枕席“就是由钟无艳来的。当时的国际形势并不稳定,正处在风云变幻之际,当时执政的齐宣王,侵入秦国后,不仅不实行仁政,还大肆搜刮、掠夺燕国,让燕国人民苦不堪言。加之,齐宣王在齐国纵情声色,齐国的政治腐败,而齐宣王性情暴躁,听不进他人的劝谏,导致齐国越来越不振。

这个时候,钟无艳便出现了,她冒着被杀头的危险,到了齐国的国都临淄,并且终于有一个机会面见齐宣王,陈述自己的想法,对国家施政方针提出建议。钟无艳一见到齐宣王就说齐宣王处在很危险的境地,齐宣王不解,他不信这个丑陋无比的女子,有什么过人的见解。结果钟无艳的一番话,说得齐宣王心服口服。

责任编辑:冯微微(EN067)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端