新闻
首页>新闻>正文

朱元璋在钱上刻了1个字,就解决一千古难题,至今还有人膜拜不已

2018-02-2513:33:18来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在中国的漫长封建社会中,涌现出了五百多位皇帝,但拥有“明君”称号的却寥寥无几,因为要想成为明君,必须满足两点,一,勤政爱民,关心百姓,二,为历史的发展做出突出贡献。毫无疑问,明太祖朱元璋便是一位拯救百姓于水火的千古名君。

近些年来,网上的很多文章把朱元璋的杀功臣、杀贪官、设立锦衣卫放大化,并以此为朱元璋是“暴君”的证据,但笔者要说,永远不要以什么杀功臣,兴文字狱来判断一个皇帝是不是暴君,而应该看到,他这么做是为了什么,有没有让社会动荡,百姓生活怎么样,每一件决定的背后,往往都是权力斗争和妥协的结果。而且史书都是官员写的,一个让官员活得艰难的皇帝,很难让他们写出什么好话来。

今天我们就来讲朱元璋解决的一个世界难题。

朱元璋一统全国后,下令将货币全部都改为“洪武通宝”,本来朱元璋是想要在南京城集中制造铜币,然后分发到全国去的。然而,时间一长,朱元璋发现光靠南京城制造实在太慢了,于是他下令,全国各地的重要城市一起加入制造。

但是,有利益的地方,就必定会有人铤而走险。很多地方官员在制造铜币的时候,都趁机贪污腐败,导致做出来的铜币的质量十分之差,百姓们怨声道载,朱元璋知道这个消息后,感到十分无奈,不过他很快便想出了办法。

这一情况在历朝历代都曾出现过,但都没什么好的解决方法。不过,朱元璋却想出了个绝妙的法子,也就是下令,在铸造铜币的时候,必须刻上本省的简称。这样一来,一旦出现假冒伪劣铜币,就马上可以追溯的铜币的发源地。

这个法令一出,制造伪劣铜币之风立即被扑灭,直至今日,都还有很多人都朱元璋膜拜不已呢。

责任编辑:冯微微(EN067)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端