新闻
首页>新闻>正文

唐代最肥缺的官职,由宰相或皇亲国戚担任!

2018-02-2513:34:39来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

盐铁转运使——唐王朝立国三百多年,离不开财政的大力支持,那么负责国家财政正常运转的职官就相当重要。唐朝前期,主要由户部来负责。中后期,由盐铁转运使承担。

盐铁转运使,主管盐、铁(银、铜、铁等)、茶征税的使职,担任这个肥缺的往往位致宰执,或皇亲国戚。他们利用手中财权,媚上剥下。所谓“贡献”、“进奉”,是其常用手段,随着权力渐增,必然膨胀和腐化,影响统治的稳定性,而且在王朝动荡之际,可以成为王朝覆亡的推动力量。

李渊祖父李虎的八世孙李锜,在担任盐铁转运使期间,私自增加税收,疯狂聚敛,除了往京城贡献唐德宗和大臣奇珍异宝外,流水一样的银子流入李锜的私库。同时,骄横的李锜,以十倍的俸禄,雇佣胡人三万,称为“蕃落健儿”。元和二年十月,李锜扯起反旗,割据江东。宪宗大怒,发兵三路,一个月平息内乱,李锜及其子被拖到长安,当众腰斩。

责任编辑:冯微微(EN067)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端