新闻
首页>新闻>正文

考试如何得状元?这个朝代规定,谁先交卷谁就是状元

2018-02-2513:32:55来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在古代的“高考”科举场上,要想得一个状元,那可谓是“难于上青天。”且不论中国地大物博,人才济济,单是乡试、会试这两场升级考试,就不知刷了多少人下来。可想而知,得个状元,那是有多么难。不过,例外也是有的,就比如说宋朝初年,那年头的科举考试,就好比现在的奥运会竞技一样,以速度为评判标准,只要你手速够快,能以最快的速度在最短的时间答完并交卷,“状元”这个称号那就是你的。听这么一说,你可能觉得,那考试也太容易了吧?瞎写一气不就行了吗?哎,还真别说,当年的考生还真就是这么干的。

当年宋太祖赵匡胤建立了大宋后,虽然当上了皇帝,但说到底,他的思维模式依旧还是个武人。对武人来说,速度是很重要的,周星驰电影《功夫》里火云邪神说的那句“天下武功,唯快不破!”就点明了这一点。所以在武人赵匡胤看来,这种对快的追求也应该推广到考试当中。于是赵匡胤便制定了新的考试规则,谁先交卷谁就是第一。这种评判方法以速度为标准,看似简单公平,但其实也有很大的bug,假如两个考生同时交卷,那谁是第一呢?古代又没个秒表,测量不了精确时间,那该怎么办?

对于一般考官而言,确实很让人犯难。但赵匡胤不是一般考官啊,那么多军阀都让我老赵给灭了,这么点小事还能难倒我老赵?开宝八年的乙亥科殿试考试,两个考生同时交卷,如果按考试评判规则,这两个考生就都是状元,但状元指的是第一,一场考试中哪里有两个第一的道理?面对这一突发情况,老赵果断下令,你俩当场打一架,让我看看谁厉害,谁打赢了谁就是第一。于是,这两个考生你拉我拽,你推我扯,终于一个考生将另一个打趴在了地上,分出了胜负。那个打赢的考试,叫做王嗣宗,后来被时人称作“手搏状元”。显而易见,这种评判方法只重视了答卷的速度,却忽略了答卷的质量。考生们为了考个好名次,纷纷练起了手速,哪里还管写的好不好,毕竟,写的好不如写的快,好又有什么用呢?

传到宋太宗时,宋太宗发现了这个问题。当时一个叫李庶几的考生在京城举办了一次特殊的作文比赛,他号召当年和他参加同一场考试的考生们集中到一个烧饼铺,要求在烧饼铺厨子烙好一个饼的时间内作完一首诗。当然,写得好不好是次要的,写得快才是硬道理。当时这场活动引人瞩目,闹得很大,居然传到了宋太宗那里。宋太宗一听,心想,这不是拿我大宋的科举开玩笑吗?看来有必要刹住这股歪门邪风了。于是,在这年的殿试时,他故意出了一个比较难的题目,目的是让考生们慢点交卷,但是谁知道,卷子刚发下去,还没过多久,这个李庶几就交卷了,并且还一脸得意洋洋的样子。宋太宗看到这货,气不打一处来,不禁骂道:“我出题这么深奥,你这么快就答出来?是不是笑话我没文化?滚!”于是,李庶几的“状元”就这么没了,从此以后,靠“拼手速”再也拼不到第一了。

【想知道更多搞笑有趣的历史,就点一下关注吧】

责任编辑:冯微微(EN067)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端