新闻
首页>新闻>正文

史上最大乌龙案,她假冒公主十二年

2018-02-2513:32:40来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

高宗建炎四年,一位自称是柔福帝姬的女子出现在赵构的面前。宋高宗很高兴,父兄徽宗、钦宗以及所有兄弟姐妹全部都被金人强行掳到北方。现在回来一个公主,心里总算有点慰藉。当然,高宗对这位公主的身份还是有点怀疑的。

柔福帝姬是自己的妹妹不假,可是徽宗在位时有34位公主,而柔福又是排行在中间的第20位公主,高宗自然对这个同父异母妹妹没有什么特别的印象。加上柔福被掳北上不过17岁,一晃4年过去,已物是人非,多少有点分辨不出来。那么这个柔福帝姬是从哪里冒出来的呢?她到底是不是真正的公主?

建炎四年,南宋的军队在边关剿匪,在土匪的内眷中发现了一位奇女子。这位女子迎上来说自己是皇上的妹妹,把士兵们吓一跳,于是大家把这个消息上报给宋高宗赵构。高宗开始没有接见这位女子,万一不是,以后可就尴尬了。于是高宗派了几个汴梁皇宫的老宫人前去辨认。

那位女子虽然衣衫朴素,可浑身上下干净,举止气度却有一份难以掩饰的高贵,很像是出自名门的闺秀。这几位宫人都没有服侍过柔福,只能问一些宫廷琐事,但这位女子但是回答得很得体,符合事实。连高宗的小名都说得出来,除了宫里人外人是不可能知道的。只是有一个疑点,柔福本是小脚,但她却是一双大脚。

高宗收到汇报后,亲自接见了这位女子。当问及为何会有一双大脚时,这个女子潸然泪下说:“金人驱赶我们就如同牛羊一样,从北方逃亡回到江南,历经万里关山,怎么可能还能让脚保持原来的模样?”高宗听完后非常同情这个唯一生还的妹妹的凄惨遭遇,于是下令承认她就是柔福帝姬,并封其为福国长公主,恩宠有加长达12年。

直到韦太后回国后,听到柔福帝姬一事,不禁觉得诧异。柔福已病死在金国,怎么又有一个柔福呢?真正的柔福早已经死了。既然韦太后认定柔福是假公主,那么高宗也只能承认她是山寨货,于是高宗立即下令逮捕柔福。一番严刑拷打后,真相终于大白台下,这个公主果然是冒牌的。

假冒的柔福名叫善静,由于汴京攻破后,被乱兵掳往北方。在路上遇到一个曾在柔福帝姬生母宫中侍奉的宫女,正是这个宫女告诉了善静许多宫中闱秘,还说善静的相貌气质都酷似柔福帝姬。善静对这个巧合十分动心,于是留心记忆,刻意模仿公主的形态。在宋军剿匪之时,打算以匪眷的名义处死善静。为了活命,善静只好称自己就是柔福帝姬,这才假冒了公主的名讳。

责任编辑:冯微微(EN067)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端