新闻
首页>新闻>正文

古代诗人是怎么发表古诗的?写墙上、放进漂流瓶中等,花样百出

2018-02-2512:41:46来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

古诗发展得最鼎盛的要数唐代,许多注明的诗人也来自于唐代,像张籍、李白等。古诗在唐代是高产的,但是,古代却不如现代这样,有网络、有报刊等等地方可以供诗人发表作品,那诗人们是怎么发表作品的呢?

一、墙壁题诗。

在唐代,有一个诗人们“约定俗成”的作品发表地,就是一些驿站、驿亭、寺观等公众场所的墙壁和柱子。许多诗人会在这些地方写上自己的新诗,因为这里来往的人多,并且来自不同地方的人也多,所以十分有利于诗的传播。“每到驿亭先下马,循墙绕柱觅君诗。”这是白居易《蓝桥易见元九题诗》当中的诗句,可见在墙壁题诗在诗人中是常有的事。

二、“诗板”题诗

“诗板”题诗不是诗人们主动给自己设立的题诗方式,而是有些地方的县令或者寺观的主人等,想要吸引一些有名的诗人在此题诗,以提高自己的县城或者是寺观的知名度而设立的,并且这些题过诗的诗板还会被挂起来。据说著名诗人白居易在路过巫山的时候,看到巫山神女祠有大字写道:“苏州刺史今才子,行到巫山必有诗。”其实目的就是想要白居易在这里的诗板上题诗。

三、投诸名流

发表诗词想要迅速让人知道,投诸名流是个好办法。唐代诗人白居易,曾经就请当时十分有名气的文学家顾况点评自己的诗句,结果得到顾况的欣赏以及推荐,从此名声大噪。还有一些人,会把自己的诗跟一些名流联系在一起,或者是给名流作诗。

四、即席赋咏

许多诗人会通过参加一些王公贵戚的宴席,然后在宴席上当即念出自己的新诗,假如新诗创作得好的话,就很有机会受到大家的赞扬甚至一些有名人士的举荐。

五、显示寄赠

这是一个诗人最常用的发表方式,通常是把诗赠送给友人或者一些名人。比如李白的《赠汪伦》。

六、放在瓢中流于河中

这是一个很特别的方法,当然不是诗人们常用的方法,只是有个叫做唐球的诗人曾经这么做过,他的目的就是让更多的人读到他的诗。

好的作品也需要好的宣传,就好像我们现代广告业的发展一样,千里马常有,但伯乐不常有,所以,诗人们如此多的发表作品方式,不正是想要主动去寻找自己的伯乐吗?

责任编辑:冯微微(EN067)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端