新闻
首页>新闻>正文

一座在中国的古城遗址,却被英国冒险家所发现

2018-02-2512:45:04来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在遥远的唐朝,玄奘正在匆忙的赶赴印度取经,有一天,玄奘来到了新疆和田地区的一片人畜兴旺的绿洲之上,玄奘记载道“至尼壤城,在大泽中,泽地热湿,难以履涉,芦草荒茂,无复途径”。这里被当代人称为尼雅,在这座繁荣的国土上留下了许多深刻的印象。但千年过去了,人们早就将这片土地遗忘了,当年繁荣景象早就成为沙漠的一部分。

直到二十世纪初,英国冒险家斯坦因多次进入新疆塔克拉玛干大沙漠的南缘尼雅河畔,发现了这里竟然有一座古城遗址,并且从这里挖掘出封存了千年的珍贵文物,多达12箱。这些这些文物被带回英国时,立刻轰动了全球,这个古城遗址就是尼雅。这座被人遗忘在黄沙中的古城,渐渐重现在人们的视觉中。

通过对古城里竹简的分析,发现了这就是西域三十六国之一的精绝国,整个遗址以佛塔为中心,有许多寺庙和民宅。据《汉书西域传》记载“泽地湿热,难以履涉,芦苇茂密,无复途径”。这里在当时的环境还是非常好的,可是现在的尼雅,只剩下一些木桩裸露,和一些散落在地的陶片与瓦罐,没有一丝生机。

为了解开这座千年古城之谜,1995年,我国专家深入尼雅遗迹,进行了大规模的考古发掘,并且从遗址中挖出许多文物,包括大量保存完好的特色鲜明的织锦,以及写有佉卢文的木简函牍。也就是这些木简,记载了尼雅文明上千年的文化,让我们至今还能有关于尼雅文化的第一手资料,这对我国文化又是一次历史性的飞跃。

经过考古开发,我们可以看到有些地方还保持着一些当年的景象,可以看出许多房屋,还有些屋中的壁画,以及动物的粪便等等。除了这些,尼雅还出一种特产,那就是古墓干尸。在科技落后的古代,人们一直认为保存尸体可以长生不老,而尼雅就是一个天然的尸体存放处,这里的尸体,不需要任何的护理,靠着自然的环境就能形成干尸。

在尼雅的考察中,专家在佛塔附近发现了三具“独木棺”,里面都是存放这干尸,这些干尸无论是衣服还是头发,都保存完好,这是非常具有历史价值的考古资料。

自从尼雅古城被发现后,有越来越多的冒险家、考古专家向往这个地方,但由于地处沙漠,也有许多人在这里出事了。因此,需要做好充足的准备,才能前往这个神秘的地方。而且,这辉煌的文明需要我们的保护,不可对这些文明进行破坏性的开采。

责任编辑:冯微微(EN067)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端