新闻
首页>新闻>正文

科学家正密切关注这颗恒星,因为它正上演着将来太阳死亡前的情景

2018-02-2510:53:29来源:凤凰网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

我们的太阳已有接近50亿年的年龄,就好像进入到了中年人的阶段,理论上它还可以再“活”50亿年,那么50亿年后的太阳会成为什么样子呢?科学家们推测届时的太阳会成为一颗红巨星,体积比现在大10亿倍,不过最近有科学家表示,要看那时的太阳其实不用等50亿年,就在我们头顶的上方,太阳50亿年后的模样已经亮相。

科学家说的是长蛇座W恒星,这颗恒星位于长蛇座方向,是一颗红巨星,距离我们约320光年,它的原始质量与太阳几乎一致,因此颇具研究价值。只是他的年龄要比太阳大得多,所以它的现在,也就是太阳的未来。

从2017年初开始,欧洲一支由瑞典查尔姆斯理工大学主导的天文小组利用南美洲智利的阿塔卡玛毫米/亚毫米波阵列望远镜(ALMA)对长蛇座W展开最精确的观测,首次揭露了这颗质量与太阳一致的年迈恒星表面的细节。

通过ALMA的观测数据,天文学家发现长蛇座W已经膨胀到至少是太阳10亿倍的体积,其直径外缘已在地球轨道之外,如果它在太阳系的话,水星,金星,地球都已经被它吞到了肚子里,就连火星都无法幸免,这和天文物理学家们原先的预估是不一样的,因为通常认为太阳晚年成为红巨星之后,只能比地球轨道大一点,并不能到达火星的轨道。

这个红巨星之所以如此庞大,是因为其主要构成是气体,上面汹涌澎湃着强大的气浪,表现得极为不安分,经常有大量的气体被喷发到太空中,并且它还有一个巨型耀斑,科学家们估计是恒星表面在猛烈的冲击波下产生的高温气体。

也许只是不远的将来,长蛇座W这颗大星将经历一个烟消云散的过程,其内部形成一颗白矮星,白矮星的内部主要是碳,和一个钻石球差不多,但基本上是未凝固的液态。

责任编辑:冯微微(EN067)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端