新闻
首页>新闻>正文

"北京8分钟“主打人工智能 你的照片可能会出现

2018-02-2510:57:36来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

(原标题:“北京8分钟”主打人工智能 中国观众照片可能出现在闭幕式现场)

昨日,张艺谋在国际奥委会发布会上介绍“北京8分钟”演出准备情况。图/视觉中国

昨日上午,北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇及“北京8分钟”总导演张艺谋参加了国际奥委会的例行新闻发布会。常宇向各国记者介绍了北京2022年冬奥会的筹办进展情况,张艺谋介绍了“北京8分钟”的演出准备情况,他透露,这次表演将引入人工智能技术,中国观众还有望在演出中看到自己与演员“同台”。

昨日上午10时,国际奥委会新闻发言人马克·亚当斯与北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇、“北京8分钟”总导演张艺谋准时到场。半个小时的新闻发布会,各国记者的焦点问题基本是北京冬奥会将如何实现节俭、绿色,场馆和奥运遗产如何有效利用,“北京8分钟”有什么特别呈献方式等。

基础设施

有经验有高铁?交通不愁

常宇介绍,北京冬奥会各项筹备工作进展顺利,所有新建场馆都已开工,交通等基础设施都在按计划进度建设。“新建场馆在规划之初就考虑了赛后利用。”常宇说,平昌冬奥会采用了大量临时建筑,这对节俭办奥是个借鉴。

北京2022年冬奥会计划使用26个场馆。场馆分布在北京市内、延庆和张家口3个赛区。北京赛区计划有13个竞赛、非竞赛场馆,其中现有场馆8个、新建场馆4个、临时场馆1个。常宇介绍说,北京冬奥会将大量使用2008年夏季奥运会的场馆遗产。“这是我们筹办工作中重要的特点。”他说,比如冰壶场馆,使用的是水立方,五棵松篮球馆将变身冰球场。此外,一些非竞赛类场馆,如主新闻中心和转播中心,都沿用2008年的场地。此外,冬奥组委所在地,是在首钢公司的原址,那里还将建单板大跳台比赛场地。

办奥基础设施建设也备受关注。昨日因高速路严重堵车,记者差点错过发布会。对于新京报记者提出的“平昌冬奥会交通组织存在问题,北京冬奥会将如何避免交通拥堵”这一问题,常宇回答称,北京冬奥组委对交通组织很重视,在2020年测试赛之前,北京新机场和北京到延庆的高速铁路都会具备运行条件。如果最高时速350公里的高铁顺利开通,北京到延庆仅需20分钟左右,北京到张家口需要50分钟左右。“我们有2008年奥运会的交通组织经验,届时会在各个竞赛点、新闻中心等交通流量大的位置做好交通组织工作。”常宇说。

接旗演出

新技术新创意?一个主题

今晚,平昌冬奥会闭幕式上将上演“北京8分钟”。张艺谋介绍说,这次表演各项准备工作已经就绪,“现在就是期待一个不太冷、风不大的好天气了。”

张艺谋透露,这次演出只聚焦一个主题,那就是表现欢迎各国朋友的热情,表达“2022年北京见”。

这次表演没有很多演员上场的那种“人海战术”,将融入更多高科技。值得一提的是,演出中将加入人工智能技术。此外,现场也将通过互联网的方式和中国观众互动,大家通过一定的方式,参与到表演中来。“也许你参与的头像会瞬间出现在平昌。”张艺谋说,截至昨晚10时,已有7000多万人参与互动。“其中有许多人的图片会和我们演员一起出现。”张艺谋说。

张艺谋说,“北京8分钟”的展示虽然科技感很强,但绝不缺少中国特色,包括大家熟悉的、大胆用色彩的那种表现形式,“我相信,会给大家一个新的感觉。”

责任编辑:冯微微(EN067)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端