新闻
首页>新闻>正文

病从口入 这4种食物易致癌要少吃

2018-02-2510:39:45来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

人生活在这个世界上,每天都要摄入很多能量来维持人体机能的正常运转,而这些能量往往来自于各种各样的食物。都说病从口入,不好的生活习惯以及不健康的饮食习惯容易引发各种疾病,使身体出现不适,严重者甚至会患上癌症。

有一些食物,在生活中很受人们的欢迎,事实上,很多人都知道它们是致癌物,但有些人还是天天吃。比较常见的有这四样食物:

1.加工肉类。为了延长一些肉类的保质期,改善口感,把很多肉类比如猪肉、牛肉、羊肉、鱼肉等经过熏制或者是腌制的手段进行加工,以换取更多的利润。生活中比较常见的加工肉类有咸鱼、咸肉、培根、火腿、牛肉干、香肠、猪肉干等。加工肉类虽然味道比较鲜美,但它们却是公认的致癌食物,所以平时要少吃,更不能天天吃。

2.发霉的食物。很多人认为发霉的食物扔掉过于可惜,就会选择将食物加热一下再食用,认为这样食物里的病菌已经没剩多少,比较安全。事实上,发霉的粮食容易长出一种黄曲霉素,加热并不能够完全消灭它,黄曲霉素容易引起胃癌、肝癌、食道癌等癌症。所以不要吃发霉的食物,特别是发霉的花生,否则很容易感染黄曲霉素,诱发癌症。

3.油炸食物。油炸食物容易致癌是公认的,但很多人却还是很喜欢吃。多次使用过的高温植物油、烧焦或者是油炸过火的食物中都容易出现一种叫苯并芘的物质,这种物质是一种重要的致癌物质,所以要少吃油炸以及烧烤食物。

4.腌制食物。逢年过节的时候,很多家庭都会准备一些腌制食物,但腌制食物中含有亚硝酸盐,这种物质会导致食道癌和胃癌。比较常见的腌制食物有咸肉、咸菜、酸菜等,这些食物要少吃。为使食物更加鲜美,有些人甚至会在腌肉中加入少量的硝,这样更加加大了致癌的几率,所以在腌制食物时不要放入硝这类的致癌物质。

除此之外,过热的食物也容易使人患癌。人体内的消化道有一个耐受温度,进食的食物的温度最好不要超出这个耐受温度,否则容易伤害消化道,消化道受到刺激,就有可能发生癌变。所以,过热的食物不要马上吃,要稍微凉一下再吃,这样比较健康。

在日常生活当中,要少吃致癌的食物,也不要吃过热的食物,在进食时要细嚼慢咽,这样才更有利于身体的健康。

责任编辑:冯微微(EN067)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端