新闻
首页>新闻>正文

招聘进入旺季 北京招聘会现场将设立就业歧视投诉窗口

2018-02-2416:15:43来源:北青网-北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

春节后,招聘市场进入旺季。24日,北京市人力社保局发布“关于加强招聘会安全监管有关工作通知”,要求办会机构对其举办招聘会的安全负责,其中工作人员的数量与参展展位的比例原则上不低于1:10。同时,北京市人力社保部门将把配合公安、消防、卫生、防疫等部门做好招聘会安全工作情况纳入各区人力社保主要业务工作目标考核评价体系,对具有违规记录的办会机构,坚决取消其继续办招聘会的资格。要求办会机构在招聘会现场设立就业歧视投诉窗口,主动接受社会各界的监督,严厉打击虚假招聘和就业歧视行为,坚决取缔未经备案擅自举办的招聘会。

通知中指出,办会机构在招聘会备案后,不得随意变更办会时间、地点、规模,如确需变更或因故不能如期举办的,必须提前刊播启事声明,并妥善处理有关事项。招聘单位不得以任何名义向应聘人员收取任何费用或要求应聘人员以其财物、证件作抵押;未经应聘人员同意,不得擅自发布、泄露应聘人员的资料和信息,擅自使用应聘人员的技术、智力成果。招聘单位和个人在招聘应聘活动中合法利益受到损害的,办会机构应承担连带责任。

同时,要求办会机构必须严格审查招聘单位的资质、招聘内容和相关宣传资料。招聘单位的招聘内容必须真实合法,不得有民族、宗教、性别等歧视性条件。要在招聘会现场设立就业歧视投诉窗口,主动接受社会各界的监督,严厉打击虚假招聘和就业歧视行为,坚决取缔未经备案擅自举办的招聘会。

通知明确,市人力社保部门将把配合公安、消防、卫生、防疫等部门做好招聘会安全工作情况纳入各区人力社保主要业务工作目标考核评价体系,对具有违规记录的办会机构,坚决取消其继续办招聘会的资格。还将在全市范围内建立招聘会监督举报制度,通过新闻媒体、网络等媒介,及时公布招聘会名称、举办单位信息与举报投诉电话等。(北青报记者解丽)

责任编辑:刘瑄(EN071)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端