新闻
首页>新闻>正文

每天丢的烟头可铺满20个足球场!北京今年免费发放10万个灭烟袋

2018-02-2315:18:02来源:法制晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

法制晚报·看法新闻(记者 李洁)据不完全统计,每天清洁工人清理烟民们随手丢弃的烟头,几乎可以铺满20个足球场。为解决乱扔烟头带来的卫生和安全问题,今年,北京市控烟协会将通过志愿者向社会免费发放10万个灭烟袋。

具有防火功能的灭烟袋。摄/记者 李洁

23日,记者从北京市控烟协会获悉,协会今年将向社会免费提供10万个国际通用灭烟袋,以强化吸烟者不乱扔烟头的意识。方便吸烟者将抽完的烟蒂掐灭后放在防火的灭烟袋中,装进兜内。

“烟蒂对于烟民有时很难处理,没有完全熄灭的烟头扔进垃圾箱存在安全隐患。有些人直接将烟头扔在地上用脚踩灭,但却很少有人再将其捡起来,影响环境卫生。” 控烟协会相关负责人介绍,据不完全统计,就北京而言,环卫工人每天扫的烟头几乎可以铺满20个足球场。

据介绍,灭烟袋将由控烟志愿者在工作过程中,向烟民们免费发放。记者注意到,灭烟袋一面印有烟草危害的警示图片,另一面还印有“无烟北京微信公众号”二维码。控烟协会希望在解决乱扔烟头问题的同时,让更多吸烟者逐步了解控烟知识,烟草危害,并树立戒烟的信心。

针对北京写字楼的楼梯间、卫生间、以及餐厅等公共场所控烟难点,控烟协会将在今年向被投诉较多的餐厅、写字楼免费提供1000个禁止吸烟的语音提示器,安装在酒店和餐厅门口及卫生间内;提示器可以在7米范围内做出感应,自动播放禁止吸烟提示语。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:刘维佳(EK010)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端