新闻
首页>新闻>正文

景山公园600余年古建院落首次开放

2018-02-1417:28:46来源:北青网-北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北青网讯(记者 王斌)今天,景山公园内的一处600余年古建院落首次对游客长期对公众开放。这处古建位于公园东北侧,是始建于明代的关帝庙(又称护国忠义庙),占地面积达到1710平方米,前后共有两重院落,分别供奉关帝和祀真武大帝。北京青年报记者了解到,景山公园充分挖掘特色,在关帝庙内设计了景山关帝文化展,还设计出Q版关帝卡通形象,推出关帝相关文创周边产品,如卡通的关帝手机架、行李牌、充电宝、随身化妆镜、钥匙扣、拼插玩具、茶宠套装、笔记本、关羽年画明信片等10余种,深受游客喜爱。

今天上午,北青报记者来到景山公园新开放的关帝庙,这座建筑始建于明代,为前后两重院落。现存建筑面积310平方米,总占地面积1710 平方米,今天正式对公众开放。据了解,景山公园以历史档案、文献为依据,充分利用历史建筑的特色,设计了景山关帝文化展。展览共分四个展厅,内容包括局部原状复原、真武殿展陈、文化介绍、互动体验、文创展示等。

展览正殿恢复了光绪朝档案记载的关帝像、从神像、供桌等祭祀用品。东配殿为“皇家关帝文化与关帝祭祀”主题文化展览,殿内设计了体感多媒体交互设备,游客可站到指定点位,电视中就会出现关羽的戏曲形象,随着游客互动姿势的变化,电视中的关羽戏曲形象也会做出相应的动作。西配殿为“关帝传奇与文化传承”主题文化展览,殿内设有讲解关羽“忠”“义”“仁”“勇”“信”精神的手动滑轨电视播放系统,游客移动讲解屏幕到相应文字的位置,屏幕内容就会变成该精神的历史故事,在增加游客参与感的同时,深入了解关帝文化。此外,真武殿结合文创展销和真武文化,该展厅包括真武的由来、真武的奉祀、真武的作用。整个展览旨在突出关帝“忠义仁勇”的精神内涵,展示中华传统优秀文化。

景山公园配合展览,还专门设计了Q版关帝卡通形象,推出关帝相关文创周边产品,如卡通的关帝手机架、行李牌、充电宝、随身化妆镜、钥匙扣、拼插玩具、茶宠套装、笔记本、关羽年画明信片等十余种,深受游客喜爱。

春节期间,市民游客可在欣赏关帝文化展的同时体验春节祈福活动,参与请福牌、砸钱眼、拜奉关帝,祈求新的一年步步高升、财源滚滚。

摄影/本报记者 汪震龙

责任编辑:范逸昕(EK004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端