新闻
首页>新闻>正文

“排子楼”居民有了独立卫生间和厨房:过年可以在自家厨房包饺子了

2018-02-1417:19:34来源:北青网-北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“今年终于可以在自己家的厨房包饺子了!”在朝西社区后拐棒胡同甲2号排子楼居住了十几年的季女士一边包着饺子一边高兴地说到。据了解,后拐棒胡同“排子楼”居民多年来一直公用卫生间、洗漱室以及共用水表的情况在春节前夕得到了彻底解决,目前该楼15户住户在朝西社区及各个相关部门的共同努力下,拥有了自己的独立卫生间、洗漱室,同时实现了用水“一户一水表”。

据朝阳门街道朝西社区党委书记于春明介绍,后拐棒胡同“排子楼”建于上世纪50年代,原先属于单位办公室,后来单位将楼内3层和4层的房间分给员工当宿舍居住,每个楼层设有一处公用卫生间和洗漱室,楼层内的所有居民共用一个水表。由于没有厨房,居民们只好把灶台设在楼道内,这让原本就不宽敞的楼道变得更加拥挤。“原来我们楼道的环境很差,安全隐患很多也没有洗澡的地方,实行阶梯水价后,楼内的公摊水费也高了,楼内居民之间为此也产生了些矛盾,”季女士告诉北青报记者。

于春明告诉北青报记者,居民们把自己的困难反映到社区,朝阳门街道相关科室与朝西社区通过居民议事厅,邀请产权单位代表、全体居民与社区共同协商,最终确定了将楼内设施进行全面改造。去年5月,朝西社区联合街道安全办、城管、物业及产权单位对楼内堆物堆料及违建进行清理,并联合自来水、供电等部门对楼内用水及电路老化等问题进行改造。将公用男女卫生间打通,为每户设立独立的卫生间,在公用洗漱室内为每户居民建立独立的供水设施,每户居民单独使用自己的水表,实现“一户一水表”,彻底解决居民用水矛盾的问题。记者今天在现场看到,经过改造后的“排子楼”楼内环境已经焕然一新,楼道内的杂物也已经全部被清理,消防隐患全面消除,墙面也被粉刷一新。原先的公用卫生间,现在已经被分成每户独立的卫生间和厨房,每户面积约7平方米,在卫生间内,每户也都改造成了独立的水表。“不仅如此,水池、马桶,灶台等这些用品也都是社区给我们统一配备了,”季女士说“:这个春节和往年不一样,我能在真正属于自己家的厨房里包饺子了,心里特别温暖。”文/北京青年报记者武文娟 摄影/本报记者魏彤

责任编辑:范逸昕(EK004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端