新闻
首页>新闻>正文

15名中国游客菲律宾被困小岛 海警援救时竟要求送往宿务否则拒绝营救

2018-02-1417:05:06来源:北青网-北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国驻菲律宾宿务总领事馆13日通告称,2月12日起,菲律宾中部地区受到强烈台风影响,宿务、保和(即薄荷岛)等地区发布台风警报,禁止船只出海,正常渡轮停运,驻宿务总领馆也发布了安全提醒。

中国驻宿务总领事馆介绍,13日上午,15名中国游客(包括2名70岁老人、5名儿童)私自租用非法运营的小型螃蟹船从保和省出海,拟跨越海峡到宿务搭乘飞机。当日海上最大风速9级,海浪最高1.8米,出行十分危险。驻宿务总领事馆上午11点左右听说有中国游客出海的信息后,即多方打听信息,核查有关情况。下午1时40分,领事馆终于拨通游客电话,得知其乘坐船只因风浪太大,被困在一小岛上。领事馆立刻协调保和省海岸警卫队派船营救,海警队船只冒着风浪出海,终于在天黑前搜寻到有关船只。但竟有游客要求海警船冒着台风连夜跨越海峡将其送至宿务,表示如不接受则拒绝接受营救。经再三做工作,全部游客终于在下午6时左右被平安转移到安全地点。

领事馆表示,日前,当地海警队还曾成功营救载有32名中国游客的遇故障船只。针对此次事件情况,领事馆将协调保和省有关部门,请其对非法营运、罔顾安全的旅行社和船只进行严厉处理,切实保障中国游客安全。

领事馆称,近期已多次发布安全提醒,提请中国游客务必通过正规旅行社安排水上活动等高风险项目,以获得负责和安全的服务;在风浪较大时,切勿使用小型船只进行长距离海上旅行;遇台风等恶劣天气时,要避免海上活动。领事馆再次提醒广大游客认真对待使领馆的安全提醒,珍惜生命,切勿冒险。如遇紧急情况,请尽快报警或与中国使领馆联系。(北青报记者屈畅)

责任编辑:范逸昕(EK004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端