新闻
首页>新闻>正文

身上长出它是肝脏早衰,肝功正常也可能存在肝损伤!

2018-02-1416:19:21来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

每个人都要注意自己的身体,当你的身体出现一些特殊反应时,往往是一些疾病的前兆。

肝脏是人体非常重要的器脏,无论是造血还是排毒,都离不开肝脏的作用,同时,肝脏又是很容易受伤的,喝酒、吸烟、熬夜等都会伤肝,造成肝脏受损早衰。

最典型的就是粉刺增多和蜘蛛痣、血痣的出现,如果你的身上长了这些,那么一定要去检查你的肝脏!

粉刺

如果你最近莫名地起了很多粉刺,你要当心是不是肝出了毛病。

人体内黄体荷尔蒙起着促进分泌皮脂的作用。而肝脏则能破坏黄体荷尔蒙,调整荷尔蒙平衡。因此肝脏功能降低会使皮脂分泌增多,最终导致粉刺丛生。

血痣

如果你发现你身上长了很多血红色的血痣,那就去医院查查肝脏吧,通常这是肝脏受损的表现。

肝脏受到损害就导致雌激素灭活能力下降,就会出现血痣,通常见于躯干以上部位,尤以面、颈和手部多见。

见《外科正宗》卷四,由于肝经怒火郁结,其形初起色红如痣,渐大如豆,揩之血流。

血痣提示脂肪痰湿的积滞,容易发生脂肪肝,肝硬化,胆囊炎,多见于脂肪肝,慢性肝炎的病人。

不论什么形态颜色的斑,根源都是体内不同废物积滞的外在表现,都是不好的斑。斑是后天形成的,不注意保养就会越来越多,越长越大,说明毒害越来越深。

蜘蛛痣

面颈部、胸前部、肩部和上肢手背等上腔静脉所流经的皮肤区域表面出现的暗红色血管痣,因形状很像蜘蛛,称为“蜘蛛痣”。

54%左右的慢性肝炎及肝硬化病人可出现蜘蛛痣。随着肝功的好转,蜘蛛痣可由原来鲜红色变成暗色,最后消失。

所以,如果身体出现蜘蛛痣,那么一定要去检查肝脏是否有病变!

如何保护肝脏健康?

1、脂肪不是肝脏的敌人

看着身边得脂肪肝的人越来越多,不少人都以为脂肪是肝脏的大敌。实际上,不管有没有脂肪肝,脂肪都是肝脏必不可缺的营养,少了它,肝脏就没法正常工作。

肝脏需要脂肪,尤其是多不饱和脂肪酸,比如苏麻油中的α-亚麻酸,含量高达65%,被称为陆地上的深海鱼油。α-亚麻酸能够抗炎、护肝,保护肝脏细胞,增强人体排毒和脂肪代谢能力,能够降低血脂,对预防脂肪肝或者预防肝硬化具有很好的效果。

2、肝脏也会“口渴”

多喝水可补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢,多喝水还有利于消化吸收和排除废物,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。

肝脏喜欢“苦”,喝水的时候,加点蒲公英根一起泡水喝,护肝排毒效果更佳!

蒲公英能够清热解毒,去火消炎,特别是擅长排肝毒,修复损伤的肝细胞,对饮酒后的肝损伤修复效果很好。其清肝利胆作用十分好,对肝炎、脂肪肝等都有很好的保护效果。另外蒲公英有尿床草的美称,可以利尿,对增强体内毒素的排泄有很好的作用。

3、卸除山大“鸭梨”

一旦感到精神压力,血液中的肾上腺素就会增加,送往肝脏的血流量则会减少,影响肝脏的代谢能力。

相反地,如果身心放松,那么副交感神经会占据优势,流入肝脏的血流量会上升。

压力过大的可以尝试利用瑜伽、泡澡、芳香精油或喝药草茶等方法以舒缓减压。

4、早晨规律“卸货”

现在越来越多的人都有便秘的困扰,一定要尽快解决才行。因为大便如果在大肠里停留,就会产生氨等有害物质。将氨解毒也是肝脏的任务。

一旦肝功能低下,无法被彻底解毒的氨可能循环到身体各部,甚至大脑引发疾病。平时注意保证饮食中有较多的食物纤维,并增加运动量,以解决便秘等问题。

5、运动不止

运动有益身体健康,但要知道,过于激烈的运动反而会容易产生活性氧和氨等有害物质,肝脏就不得不进行解毒,增加了肝脏的负胆。

建议平时多进行较轻松的步行、游泳等有氧运动,使积存在肝脏里的脂肪充分燃烧,还可以预防脂肪肝。

6、调睡姿

侧身睡是很多人通常采取的睡姿,在仰卧时很容易转为侧卧。因为肝经在人体两侧,侧卧的时候,不管是左侧卧还是右侧卧,都能养肝气。

因为人在侧卧的时候,血自然就归到肝经里去了,“肝主藏血”,血一归到肝经,人体就能安静入睡并且开始一天的造血功能了。

7、均营养

养肝,饮食第一建议就是“均衡”,每天每类食物都要摄取,且要依很好的比例摄取。5种颜色的蔬果各有优点,比如绿色、红色、黄色蔬果,含有叶黄素;花椰菜、白花菜等十字花科,是抗癌尖兵等等,用餐时可多选择、多替换。

养肝绝非一日之功,任何事情都贵在坚持,养肝也是如此。

健康食品藏在大自然中,我们应该在大自然中寻找养生保健的食物,改善日常饮食习惯,合理膳食,最终护理好自己的肝脏。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端