新闻
首页>新闻>正文

世界上最贵的茶叶有多贵?1公斤换一栋别墅

2018-02-1415:16:08来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国饮茶成风,有几千的历史的茶文化。中国茶叶品类繁多,其中有部分茶,因为产量的稀有和储存年份长等原因,使其价格高昂,甚至超过黄金。而历数中国上下几千年的茶文化,有种茶价格傲娇到不可思议。或者它已经超出钱能衡量的范围,它就是武夷山绝壁的大红袍母树。

在武夷山的九龙窠景区,大红袍母树目前存世的就只有三棵六株。树龄约350年,它们被列入世界自然与文化遗产。

“大红袍”名枞茶树,生长在武夷山九龙窠高岩峭壁上,岩壁上至今仍保留着1927年天心寺和尚所作的“大红袍”石刻,这里日照短,多反射光,昼夜温差大,岩顶终年有细泉浸润流滴。这种特殊的自然环境,造就了大红袍的特异品质。

1998年在首届中国武夷山大红袍茶文化节上,有人用15.68万元的高价拍得20克大红袍母树茶。

而几年过去后,在2005年第七届中国武夷山大红袍茶文化节上,20克大红袍母树茶更是拍出20.8万元天价,也就是说,一公斤的价格达1040万元。放在今天,普通城市买栋别墅都不在话下。

茶叶天价,政府也极其重视。因为价值连城,武夷山大红袍母树被《福建省武夷山世界文化和自然遗产保护条例》列为重点保护对象。而武夷山市政府更是为这六株大红袍母株投保一亿元人民币。

由于特殊保护,现今武夷山大红袍已经停止采摘。最后一次采摘是在2005年5月3日,采摘了大红袍母树茶叶20克,赠送给中国国家博物馆馆藏。也就是说,市面上不可能出现大红袍母树茶叶。

当然,毕竟喝茶不是拼富贵。有些其它的茶叶也很不错

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端