新闻
首页>新闻>正文

十年,高速路上“夫妻档”携手战广东春运

2018-02-1410:39:00来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

王洪海和赵艳萍也是高速路上“夫妻档”

原标题:十年,“夫妻档”携手战广东春运

有这样一群年轻人,他们在高速公路上相识相守。春运旅途,无数人奔赴在回家的路,而他们也在守护千家万户团圆的路上。

2018年2月10日,春运第十天,湛(江)徐(闻)高速公路的“夫妻兵”——路政中队长朱颂平和妻子收费班长王丽平,结婚十年第一次红了脸,因为他们都想让对方打电话,跟留在江苏老家的大女儿墨墨说今年又不能回家过年了。

想起去年春运,墨墨在电话里的哭声,个性刚强的老朱都想掉眼泪,这个电话他不敢打,但丽平也不想,她也怕听到女儿哭。

还有5天就是春节了,今年还是要坚守在春运一线。该怎么跟墨墨说呢?最后,还是老朱拨通了视屏,女儿今年没有闹着要他们回去,问什么都说好。挂了视频,夫妻俩松了口气,孩子懂事,他们却觉得更歉疚了。

十年,因为春运,夫妻俩一次都没有回老家过春节。

今年春运,车流高峰来得早,渝(重庆)湛(江)是出省通道,压力不小。老朱马不停蹄在路上奔波,进行桥下检查等,还有服务区卫生监督,丽平在收费站也是连轴转。虽然在同一条高速公路,两人却常常隔着几十甚至上百公里。不过老朱说:“一起为春运拼搏的感觉很开心。”

晚上丽平下班回到宿舍,帮忙带小孩的同事小李还没走,正跟准备出门夜班巡逻的老朱聊天,小李问老朱:“十年没回家过年,说心里话,一点怨言也没有?”老朱说:“有时候也会有。后来一想,江苏老家是家,咱高速公路不也是家吗?在这里过年也是在家里过年啊。”

无独有偶,王洪海和赵艳萍也是高速路上“夫妻档”,两人在开(平)阳(江)高速公路已经度过十几个春运。

2018年2月9日,春运首高峰,开阳高速公路车流量激增,该高速北惯中心收费站出口4条车道、每条车道2个收费亭一列全开,车水马龙进进出出,异常紧张忙碌。

当天15:45收费亭交接班,赵艳萍已经在现场待了8个多小时了。王洪海快步走到她身边交接,分别时不忘摸摸妻子冰冷的手,悄声问:感冒好点了吗?回去早点休息。赵艳萍伸手整整王洪海的衣领,冲着丈夫笑了笑。

短短的五分钟,是王洪海和赵艳萍这一天唯一见面的机会,也是这对夫妻共同的小秘密,过往的司乘也许都不会留意,但对他们来说,却是春运一天中最甜蜜的时光。

王洪海是北惯中心站的收费区队长;赵艳萍在同一个站当收费班长。平日里,为了更好地服务司乘,王洪海与赵艳萍互相帮助、互相鼓励,同时,帮助新员工们适应春运的快节奏。

今年春运如期而至,他俩一如既往地选择在岗位上坚守。虽说在同在一个中心站工作,因为工作性质都要倒班,并不能经常在一起。

春运时两人见面的方式,更多的是交接班时简短说上几句悄悄话。偶尔一家三口能凑到一块吃饭,便是最幸福的时刻了。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端