新闻
首页>新闻>正文

归途丢孙奶奶浑然不知 辗转联系民警助团圆

2018-02-1008:00:52来源:福建法治报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

福建法治报-海峡法治在线2月9日讯 “太感谢你们了,要不然这个春节怎么过啊!”近日,来自江西丰城市的蔡奶奶临行前,再次向南昌铁路局福州公安处三明北站派出所两名民警致谢。

当天下午4时许,三明北站派出所民警刘江伟在三明北站六号站台巡逻时,发现一名大约2岁的小男孩孤零零地站在站台四处张望。“小朋友,你怎么一个人站在这里,大人呢?”刘江伟俯下身问道,可是小男孩迟疑地看着民警,一言不发,眼里还噙着泪花。

刘江伟将孩子抱到车站值班员休息室,脱下警服给孩子披上,因为孩子太小,不懂得说出自己的名字和家人的联系方式,于是,刘江伟叫来所里女民警裴萌娜,俩人充当起临时“奶爸奶妈”。

与此同时,刘江伟联系刚刚开走不久的D9992次列车的车长,向其了解车上是否有旅客的小孩走丢了。列车长通过查询,找到了小孩子的奶奶蔡某某。而此时,老人才知道丢了孙子。原来,当天下午,蔡奶奶带着孙子、孙女在厦门北站上车,准备回江西丰城老家过年。由于大包小包的行李过多,蔡奶奶一心照看行李,生怕丢了。

列车在三明北站短暂停靠三分钟时,小孙子看到不少旅客起身离座并走出车厢,以为到站就跟着走了出去,没想到列车很快就关门驶向下一站——泰宁站。当列车长接到三明北站的协查电话后,蔡奶奶才发现自己一路上一心盯住行李包,没想到把“小祖宗”给落下了。

由于列车不能在半路临时停靠,民警让该列车长等蔡奶奶到达泰宁站后,转乘泰宁到三明北站的车辆。在经过182公里的往返后,蔡奶奶终于赶回了三明北站,看到民警怀里抱着已经睡着的孙子时,不禁喜极而泣。随后,三明北站民警开通绿色通道,特事特办将奶孙三人送上返回南昌的列车。

(本报记者 黄丽青 通讯员 庆森)

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端