新闻
首页>新闻>正文

一家三代扎根乡村 67年接力奉献

2018-02-1008:00:25来源:央视网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

央视网消息(新闻联播):四川省邛崃市天台山镇,有一户人家远近闻名。一家三代七人,全部扎根山区为教育,把一代又一代的山村孩子送出大山。今天的新春走基层我们走近这一家三代人,倾听他们扎根乡村教育接力奋斗的故事。

这几天,四川邛崃天台山镇,年味儿越来越浓。

集市上,这一声声亲切的“吴老师”,叫的是吴松,但又不仅仅是吴松一个人。

坐落在天台山镇境内的太和九年制学校,辐射周边5个行政村、9000多村民,这里几乎每家每户都有吴家教过的学生。

吴松是吴家的第三代乡村教师。师范毕业后,他放弃城里的工作机会,回到家乡,成了太和学校第一位体育老师。但那个时候,学校几乎连块像样的操场都没有。

吴松的爷爷吴世雄是吴家的第一个“吴老师”,1953年他主动从城里回到太和乡教书,一教就是29年。当年,经常有家境贫困的孩子交不上两三元的学费,爷爷用自己十七八块的月工资,帮了一个又一个。同在村小教书13年的奶奶,也把许多濒临辍学的孩子找回了学校。受他们影响,吴松的妈妈后来也做了老师,并坚持了26年。

吴松母亲 吴继涛:看到了孩子们的成长,看到他们渴望知识的这种感受,我觉得这个工作还是可以把它胜任下来,最后我就一直坚持。

离学校200米远是吴松的家。刚进屋时,已经87岁高龄的奶奶正一个人安静地在窗口读书。吴松说,一家人当中最爱学习的就是奶奶。耳朵虽然听不见了,但奶奶每天都要学习好几个小时。吴家的客厅、卧室、门廊,到处都是书,奶奶走到哪里就看到哪里;对不熟悉的词汇,还会查字典之后抄写在小本子上。

邛崃市太和九年制学校教师 吴松:这是我们家的新华字典,(翻烂了)她会自己用线把它缝上接着用。

好学不倦、尊教重德的家风在吴家每个人心里扎了根。吴松教了13年体育之后,又根据学校需要先后教过数学、物理和化学;爱人黄玉英则一直是太和学校的金牌数学老师;吴松的妹妹和妹夫也都在隔壁村镇的中学教书近20年。

身处邛崃最偏僻的山乡,曾经有几次走出去的机会摆在吴松和爱人面前,但最终他们都放弃了,因为这里有希望,也有一家人的初心。吴家三代从教的67年间,太和地区上万人完成了小学和初中学业,数千人考上了高中和大学,如今,他们在各自的岗位上耕耘着,收获着和幸福着。

邛崃市太和九年制学校教师 吴松:其实我们每一个人都跟我们整个祖国的发展是联系在一起的,我们每一个人都进步了,我们祖国才能够强大。正像习主席在新年讲话中讲的,幸福是奋斗出来的,所以在乡村教育这条路上我们义不容辞地一定要走下去,一直地走下去。

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端