新闻
首页>新闻>正文

花莲发生6.5级地震已致7死258伤 仍有67人失联

2018-02-0803:38:14来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

地震造成建筑物倾斜45度

救援人员在现场搜救被困人员

2月6日23时50分在台湾花莲县附近海域发生6.5级地震,震源深度11千米。截至昨晚,地震已造成多幢大楼倒塌或倾斜,其中包括花莲国盛一街1号大楼、国盛六街41号民宅、统帅大饭店等,有大桥和多条道路的路面出现裂痕。截至7日晚,地震共造成7人死亡,258人受伤,67人失联。

国务院台湾事务办公室主任张志军表示,大陆愿意派遣救援队赴台协助救灾,并愿意及时提供各方面必要协助。大陆有关方面通过各种渠道紧急了解大陆游客、在台就读大陆学生及在灾区生活的大陆配偶情况。据了解,除少数大陆游客受伤外,目前没有人员死亡的报告。

事件

花莲县6.5级地震致7人死亡

地震造成花莲县内多栋建筑倒塌倾斜,其中包括11层高的统帅饭店、12层高的云门翠堤大楼以及国盛六街上的两栋建筑,导致7人死亡。

而在伤者中,慈济医院和门诺医院收治的最多,其中115人被送往慈济医院、73人被送往门诺医院。台湾“行政院大陆委员会”表示,一对在台湾自由行的大陆母子在地震前入住到了倾斜的云门翠堤大楼内的民宿“漂亮生活旅店”,其中母亲头部遭受重伤。

除此之外,地震还造成苏花公路中断、花莲大桥隆起无法通行、七星大桥和华西路龟裂等。而地震造成花莲1907户停电,40000户停水,其中绝大多数住户都已经恢复供水供电。

据中国地震局公布的历史地震目录,截至目前,仅2018年台湾花莲县附近海域就已经发生6次5级以上的地震。

讲述

梦中惊醒四楼变“一楼”

地震发生时,家住云门翠堤的陈先生和家人刚刚入睡,被地震摇醒之后,才意识到是地震了,“最开始我还以为是做梦,迟钝了10秒左右才发现是真的地震了”。随后,陈先生便赶紧和家人躲在房间里,由于晃动的幅度十分剧烈,他们甚至都不能站起来,也分辨不出方向。据陈先生回忆,地震时,自己十分害怕,“我真以为我要死在屋里了,回过神之后,就想着赶紧逃跑”。

陈先生打破阳台的窗户,然后和妻子把三个孩子一一抱出来。碰巧有等候在大楼外的热心市民,他们帮助陈先生和妻子将孩子们接了下去,随后陈先生和妻子又自行爬下楼。

据陈先生介绍,他们一家人原本住在大楼西南边的四楼,可地震结束后,一家人发现他们所住的四楼变成了“一楼”。

震后,陈先生回到家中时,发现家里的东西散落一地,妻子的手机也在地震时落在了家里没有带走。目前,陈先生的妻子和孩子们正住在妻子的娘家,陈先生在花莲处理其他事情。

逝者

厦门女游客伤重身亡

地震发生时,来自厦门的余妃带着11岁的儿子在花莲自由行,与余女士一同前往的还有同事郑龙翔一家三口。同时,来自北京的宋佳祥和妻子刘璐的台湾之行也进行到了花莲站。2月6日晚,他们一同住进云门翠堤大楼。

当晚23点50分,遭遇地震,郑龙翔一家人吸入很多粉尘,宋佳祥左足撕裂伤和肌肉肌腱断裂,塌落的物体砸伤了余妃,余妃的儿子受到惊吓并受轻伤,刘璐所幸没有受伤。

2月7日凌晨,这7名游客被送到花莲慈济医院救治,其中余妃伤势最重。据院方介绍,余妃被送到医院时,已经失去生命意识,且面部有明显的外伤、肿大。经医院抢救后,她虽然恢复了心跳,并被送入加护病房,但仍处于濒临脑死状态,一直在加护病房持续治疗。

“情况不乐观,但我们会尽最大的努力”,慈济医院院长林欣荣在接受媒体采访时称,如果情况一直没有好转,那就要做最坏的打算。

北青报记者了解到,余女士的儿子仅受轻伤,目前由一同出游的朋友郑龙翔一家人代为照顾,孩子的情绪一直很激动。余女士的丈夫已于2月7日下午通过“小三通”赴台,处理后续事宜。

昨晚9点左右,受重伤的余女士最终不幸离世。

游客

在余震中“逃离”花莲

6日晚上,22岁的青岛大学学生小晴和母亲从台北抵达花莲,入住火车站附近的一家民宿,和她们一同留宿在此的还有其他十余名游客。

据小晴回忆,半夜12点差10分左右,她被一阵剧烈的晃动摇醒,一旁是惊魂未定的母亲。“我头顶的玻璃吊灯晃得厉害,桌上的东西全都滚落下来,我还听见地下传来跑火车的声音。我们房间通向阳台的门本来是关好的,也被震开了。我马上意识到地震了,拉着我妈就往楼下跑,整个世界都是晕眩的。”

“在接下来的一小时里,大家站在草坪上,因为空气湿冷,所以感觉温度很低,我们只穿了睡衣、拖鞋,很冷。”小晴讲述,当地人似乎习惯了与地震为伴的生活,屋里有一家台湾人一晚上都没有出来,房主也多次跟大家说这种事经常发生,建议回屋睡觉,但大家都不敢进去。

“凌晨2点左右,陆陆续续有人回到民宿一层暂时取暖,并回到房间穿衣服、拿行李,但一有余震我们就赶紧往外跑,这样来来回回了好多次。三四点的时候有次5.4级的余震,挺厉害的,又把我们吓坏了。”小晴说。

7日天一亮,小晴和母亲便取消了在花莲的一切计划,买了最早一趟车的票,回到台北。

后续

云门翠堤二楼民宿曾变更结构

6.5级的地震造成云门翠堤大楼倾斜45度,目前每小时倾斜5度,有倾倒危机,加上寒冷有雨,搜救行动一度暂停,等待结构技师评估状况。

一名云门翠堤住户指出,二楼民宿结构有过变更,还一度造成大楼漏水,恐危及安全。民宿经营者表示,接手前二楼内部结构就已经变更,申请也依规定,住客有保险,应该理赔或协助的她不会逃避。

另有住户表示,他已经报请花莲市政府政风处调查,位于二楼的民宿结构变更是否合法,以及变更时间是在业者接手前还是接手后,以厘清大楼倒塌和结构变更是否有关,以及相关责任归属。

同时发生倾斜的大楼还包括41年老字号的花莲统帅大饭店,地震后大楼的1层到3层发生塌陷,结构技师戴云发表示,统帅饭店的“立面不规则”,且属“悬挑式骑楼”建筑,虽然做过耐震补强,但仍不敌强震,类似的老建筑应重建。大楼结构的破坏导致救人的难度增加,但经过评估,建物结构仍安全。

本组文/本报记者 张香梅 付垚 熊颖琪

实习记者 刘思佳 袁一峰 供图/东方IC

警示

国家旅游局提醒游客关注地震风险

7日下午,国家旅游局提醒近期拟赴台游客慎重评估旅游行程,暂勿前往台湾花莲及相邻地区旅游,提示旅行社停止组团或带团前往该风险区域,组织已在花莲及附近区域的游客及时调整行程并撤离,采取相应防范措施,妥善做好游客安全工作。

地震发生后,包括携程、途牛、春秋等在内的多家旅游在线机构均第一时间启动应急预案,联系在台湾当地的携程领队、旅游团及自由行游客。

目前花莲余震不断,台气象部门预计余震还要持续两周,不排除未来有更强烈地震。各旅行社也在密切关注往返花莲地区的航班动态,与机场及航空公司保持联系,以第一时间为旅客提供及时的航班信息。

此外,各旅行社也将针对2月7日-2月28日期间、花莲县酒店的旅客,均可免费取消。对未出行游客提出的往返相关城市的改签、退票等需求,各旅行社将按照航司的规定进行操作。

责任编辑:唐冰清()

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端