新闻
首页>新闻>正文

古代行刑的刽子手,都是怎么选拔的?

2018-02-0513:17:59来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在所有的职业中,可能刽子手是最让人害怕的一种职业之一了。他们刀起刀落之间,就是一条人命。所以人们常把那些作恶多端的人称为刽子手,也表示对这人的厌恶。

但其实刽子手只是一个职业,并且也不见得是一个坏的职业,因为被判死刑里的虽说不免有些冤假错案,但大多数都是穷凶恶极的,刽子手某种程度上也算是为民除了害。

那么刽子手是怎么选拨的呢?别看刽子手只是砍个人头啥的,但其实也是一个高精密的工作。刽子手必须精准的瞄准犯人颈椎骨之间的空隙,这样才能做到刀起人头落,不然要是砍在了骨头上,那就在补砍了,但是在行刑上向来讲究只砍一刀,所以必须下刀要准。

所以,刽子手通常是祖传下来的。做为刽子手家族,他们都会有一把十分锋利的宝刀,做为行刑工具。当然也有师父带徒弟的,比中国最后一个刽子手邓海山他就是拜了一个刽子手为师而进入这个行当的。

那想要成为刽子手,必须的勤练苦功。每天拿着刀对着冬瓜练。这个主要是练两方面:一是练臂力,能不能一刀把冬瓜砍成两瓣。二是,练准星。通常冬瓜上会划上横线,看你的刀是不是正好落在横线上的。

那刽子手练好后,就可以上岗了。刽子手去执行任务时,也是相当的讲究的。

通常他们会在前一晚上,把刀磨好并且烧香祭刀;在行刑前,也会先问清楚犯人的名字免得搞错对象。那行刑时,会让一旁站个人吸引犯人的注意力,而刽子手会在犯人不注意的时候,手起刀落完工。

做完做务后,刽子手会头也不回的到衙门交差,还会叫衙差把自己的屁股以示将晦气打跑。

当然了,虽说这是一门职业,但必竟是杀业,因此刽子手有个潜规则就是砍头不超过99个,不然遭报应。那前面提到的中国最后一个刽子手邓海山,他因为只会这门手艺,而且这门活的工资又比较高,据说晚清时期砍个头,还有四个大洋补助。所以邓海山没有听师父的劝告,他一直砍到中国取消了这个刑为止,据悉是砍了300多个头。

不知是不是真的有报应,邓海山晚年的确是比较苦,因为他名气太响,一般人都不愿接近他,他也没有娶老婆没后人,到老年病死在家中,无人收尸。

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端