新闻
首页>新闻>正文

三国这一战,让张飞吹一辈子

2018-01-2912:57:12来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

三国中,张飞原是屠夫,也算一个土财主,后与刘备、关羽桃源三结义,散尽家财助刘备起兵,后居蜀国五虎上将之一,其以勇猛、鲁莽、嫉恶如仇而著称。

张飞的一生,勇猛有余,追随刘备,虎牢关前三英大战三国第一武将吕布,葭萌关前大战马超,汉中之战时又于宕渠击败张郃,不过张飞最让人铭记的一战还要数长坂坡之战。

当时曹操亲自率军南下荆州,荆州原主人刘表病逝,刘表次子刘琮即位随即不战而降于曹操,刘备带着十万百姓逃亡,行军因此受累变得十分缓慢,被曹军追上剿杀。

在最危机之际,张飞殿后,并独自立于长板桥前,大喝:“我乃燕人张翼德也!谁敢与我决一死战?”,威仪和声势浩荡,喝住了曹操大军,无人敢上前,曹操身边部将夏侯杰更加被惊得肝胆碎裂,倒撞于马下,被张飞的大喝活活吓死了,此后曹军大乱,士兵纷纷后撤逃跑。以一人之力,一喝吓退曹军“百万”,这一战,也足够让张飞吹一辈子了。

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端