新闻
首页>新闻>正文

和珅受宠,是因长的像乾隆的初恋吗?为报仇50年后投胎慈禧太后

2018-01-2313:12:22来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

和珅画像

公元1799年,清嘉庆四年,清朝史上最大的贪官、权臣和珅被赐死于狱中,死时50岁。至此,嘉庆皇帝完成了他掌握实权后的头等大事。但是有趣的事,和珅虽然死了,但是此后清朝野史研究者、民间艺人们却没有消停。他们一直利用和珅不断地编出各种各样的新故事,就连一百年后的慈禧也不幸和他扯上了关系,被说成是和珅冤死投胎转世,专门来折腾大清朝的。

可以肯定,这样的故事是胡扯的。但是看历史不能光看正史,那会很枯燥。而那些野史传说甚至神话才是有趣的地方,就像《西游记》、包括《三国演义》,明知道很多地方时假的、编的,但是比正史的故事吸引人多得多。和珅的这个传说亦是如此。那我们就来看看这个有趣的民间传说吧。

嘉庆皇帝

和珅被关押大牢后自知命不长已,还一直怕嘉庆皇帝会对他实行凌迟。因此,他愤恶的写了一首狱中七言

“五十年来梦幻真,今朝撒手谢红尘;他日水泛含龙日,认取香烟是后身”。

这首诗词的意思就是:“我和珅活了50岁了,跟做梦似的;虽然我现在死了,但是等到以后见到水了,我还会再转世成香烟(女子)回来的,并且会”含龙“把皇帝牢牢地控制在手里。

这首诗也许是和珅表露自己的不满和复仇心理所写的,但是野史研究者们却由此发挥想象,编出了两段故事。你不要说,等故事听完,还真像这么回事情。

乾隆皇帝

首先,从和珅为什么会这么受乾隆宠爱说起。大家知道,乾隆是在25岁登基继大统的,在乾隆还是宝亲王的时候,年少冲动,喜欢上了老爹雍正貌美的妃子马佳氏,而马佳氏也对他暗生情愫。两人便干柴烈火般的在一起了。但这对年轻人只知道放火,不知道灭火,这事儿闹的后宫乌烟瘴气。雍正的皇后钮祜禄氏得知后恼怒万分,便下懿旨令马佳氏在月华门自尽。而乾隆得知后赶去月华门,却只能眼睁睁看着爱人死去,并且伤心的死去活来。心有不甘的乾隆咬破手指,滴血在了马佳氏的遗体额头上,并许愿如果马佳氏能投胎,来世以此印记与他相认。

和珅影视剧形象

数年后,乾隆继了大统,可他依然想念马佳氏,四处寻找额头上有红记的人。终于在乾隆四十年,乾隆本身已经是65岁的时候,在皇宫侍卫中无意看见了当时25岁的和珅。和珅虽然也和皇太后同为钮钴禄氏,但也不过是一名轻车都尉。但乾隆发现他的额头正是有一块红色印记,同时,和珅本人据史书记载也长的比较俊秀,乾隆由此认定他就是马佳氏转世。于是马上擢升和珅为御前侍卫,值乾清门并兼任正蓝旗副都统,由此步步高升,权倾朝野,而乾隆也从来不去管他。正因为如此,65岁的乾隆和25岁的和珅在民间就开始有了不雅关系的传闻了。这则传闻此后一直影响甚广,很多后世史家,包括清当朝的小说家们都在各自著作中承袭了这种说法。同时,后世人们认为这则故事也大致诠释了前文所说的和珅“狱中诗”的前两句。

慈禧太后

那后两句的故事就更神奇了。前文说了,和珅诗中提到见了水就会投胎掌控皇帝,更深的解释等到有发大水的时候和珅就要转世回阳。不知是史家的附会、还是历史的巧合,道光十二年黄河在河南决堤,而这一年的十月,一个叶赫那拉氏女孩哇哇落地,这就是后来的慈禧太后,也就是民间传说的和珅投胎成了慈禧。果然,此后慈禧的一生所为大家都熟知了,正应允了和珅“狱中诗”的后两句,她想尽一切办法作孽大清、“含龙”掌控了三朝皇帝。最后临死把一个烂摊子扔给了小屁孩溥仪,没过4年,大清就亡了。

这就是乾隆、和珅、慈禧的民间传说故事。不过,不管怎么说,和珅和慈禧也的确是清朝的两大罪人,一个从财政上腐蚀,一个从政治上腐蚀,二人先后的举动毁灭了大清朝。

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端