新闻
首页>新闻>正文

【网络媒体走转改】小村里有了“创匠” 乡村旅游更时尚

2018-01-1412:37:37来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

图为大陈村文化礼堂“创匠工场”入口。新华网祝立铭 摄

浙江永康前仓镇大陈村,一个人口不足1000的小村庄,短短一年内吸引了20多位“90后”创客入驻。

2017年1月12日,温暖中国·浙江网络媒体新春走基层采访活动中,记者在大陈村文化礼堂看到格局玲珑、创意满满的国学篆艺店、鞋店、裁缝店、花道屋,想要入手哪个只需扫一下墙面上二维码即可支付拿走,或直接微信联系到小店主玩“私人订制”。

2016年8月,“创匠工场”在大陈村试营业,成为永康首个乡村旅游基地。据了解,大陈村是永康较早发展民宿经济的村庄,2015年底被评为国家3A级旅游景区。为提高知名度,2016年大陈村结合“互联网+”的时代背景,想出了引进“创客”的新点子,条件优厚:对所有入驻的创客和工匠免3年租金。先后有70多位年轻的创客来此申请入驻,最终留下来的有20多位。

图为“创匠工场”里的程程手艺店,一双双手工布鞋图案各异、制作精良。“创匠”,顾名思义,“创客”+“工匠”,为年轻的创业者和具有工匠精神的手艺人提供展示自我和产品的平台,也为村庄的旅游增添创意和生机。新华网祝立铭 摄

图为“创匠工场”内墙上大书“匠心”两字。新华网祝立铭 摄

记者在“二小姐的裁缝店”,看到一件纯手工制小雏菊纯棉旗袍,标价380元。“就是一帮合得来的小伙伴在大陈村里做些安静的事”,裁缝店主人、来自永康的90后创客“二小姐”说。

图为“创匠工场”里的党建宣传角。新华网祝立铭 摄

“创匠工场”里的党建宣传角摆放着大陈村党建工作的相关展示资料,记者看到党员们的“两学一做”学习教育笔记,详细记录了自己学习党课心得和实践工作体会。

“大陈村从建设美丽乡村到发展民宿旅游,基层党员们始终起着先锋模范和带头作用,在这里进行展示党建工作,会有力提升创匠们的创业激情。”大陈村党支部书记陈建伟说。

责任编辑:孟祥玉(EN009)