新闻
首页>新闻>正文

东城区前门地区试点食品经营“全透明监管”

2018-01-1218:10:58来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

从东城区食药局获悉,目前该局在前门地区试点食品经营环节全过程信息透明化,在前期量化分级、阳光餐饮等工作的基础上,进一步推动流通企业整体实施信息公示制度,从而实现前门地区所有食品经营企业的食品安全信息及监管情况向消费者全面公开,打造“全透明监管”的范本。

具体来说,一方面是实现食品流通企业信息透明化,在辖区食品流通企业设置食品安全落实情况公示栏。将食品进货查验及记录、不合格食品的退货下架、日常检查、违法记录等10项内容进行全面公示,实现从进货到销售、从检查到处罚全过程信息透明。

此外,实现餐饮企业后厨监管透明化,实施“阳光餐饮工程”,通过互联网技术,要求餐饮服务企业公示经营资质、从业人员、食品原料来源等信息,推动后厨食材加工过程的公开,打造“透明厨房”、“视频厨房”、“网络厨房”,目前前门地区规模以上餐饮服务单位“阳光餐饮”覆盖率整体达到97%。

值得一提的是,此次全透明监管覆盖了食品流通企业的风险等级划分。根据监管主体的软硬件设施及日常监管情况,对餐饮服务、食品流通及药品经营企业实现动态评级,客观、真实地反映辖区食品药品安全综合水平,维护消费者的知情权,鼓励社会监督,确保有限执法资源得到高效利用。

对于行政处罚信息,也要实行透明化,建立行政处罚信息公开制度,依托网络政务系统,及时公开所有处罚案件信息,接受百姓监督,提升不法经营者的违法成本。(北青报记者 张小妹)

责任编辑:段京宇(EN050)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端