新闻
首页>新闻>正文

丰台区食药局:外卖小哥可拒绝配送无资质餐厅订单

2018-01-1218:17:27来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

如遇无资质餐厅,外卖小哥可拒绝配送订单,并反馈给平台。北京青年报记者从丰台区食药局了解到,该区今年将重点针对外卖订餐单位进行专项整治,除要求平台做好信息公示和原料安全控制之外,外卖小哥取餐的同时,要查看相关单位的食品安全经营资质,一旦发现无资质的店铺,要拒绝配送同时反馈外卖平台。

“您好,您的外卖到了!这里还有丰台区食药监局给您的一封信,祝您用餐愉快!”近日,订餐用户小王发现,美团外卖小哥在准时将外卖送到的同时,还将《丰台区创建北京市食品安全示范区—致全区食品生产经营单位和广大市民的一封信》及印有“共创共享 食安丰台”口号的餐巾纸包送到了他的手上。

这是近期丰台区2000名外卖小哥同时在做的一件事。丰台区食药监局介绍说,目前丰台区正在创建北京市食品安全示范区,该局与美团外卖开展合作,通过骑手“双入户”的资源优势助力“创区”。美团外卖制作了印有丰台创建食品安全示范区标志的配送箱,纸巾袋和一封信,辖区内16个站点,2000名外卖小哥和日均7万单的配送量,广泛开展创建工作宣传。下一步,丰台区食药监局还将联合美团开展“食品安全进万家”活动,印制食品安全科普宣传手册,通过外卖小哥将食品安全知识送进千万家庭。

丰台区食药监局介绍说,2018年该局将重点针对外卖订餐单位进行专项整治,例如信息公示到位,在订餐主页面公示餐饮服务提供者的食品经营许可证,名称、地址、量化分级信息及菜品和主要原料名称。此外,不委托其他食品经营者加工制作,网络销售的餐饮食品应当与实体店销售的餐饮食品质量安全保持一致等。

外卖小哥在送餐的同时,也有了“拒绝权”。丰台区食药监局表示,每名外卖小哥取餐的同时,要查看相关单位的食品安全经营资质,一旦发现无资质的店铺,要拒绝配送同时反馈外卖平台,外卖平台及时联系食药监部门进行查处。

同时,监管人员还提醒消费者,公众在发现外卖问题时可向平台、商家或者政府部门进行反映;如遇无证经营的外卖商家,或者订购外卖时遇到食品质量问题,都可以拨打12331投诉,及时向相关部门反馈。(北青报记者 张小妹)

责任编辑:段京宇(EN050)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端