新闻
首页>新闻>正文

【新时代 新气象 新作为】长江经济带:探索绿色持久发展之路

2018-01-0809:37:25来源:央视网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

央视网消息(新闻联播):生态优先、绿色发展的核心理念和战略定位,变革性地重塑着长江。两年来,长江经济带用快与慢的思维以创新引领转型升级。探索着绿色、持久的发展之路。

这两年,在长江沿岸,有些事情干得很快:天然林全面停伐,近千座非法码头关停,一大批化工企业从长江岸线迁离。有些事情却干得很慢。

空置了17年的地方叫南岸嘴,位于武汉长江与汉江的交汇处,然而在2000年动迁后,这片地一直没有被开发。

长江经济带“生态优先、绿色发展”的理念让等了17年的南岸嘴,有了方向。

湖北省武汉市规环境保护局 副局长 张朝辉:(下一步)绿化美化,生态综合整治,成为市民亲水休闲的好地方。

湖北省社科院长江中游城市群研究中心副主任 路洪卫:过去讲长江经济带经济发展都是有水快流,有电快上,现在宁愿速度发展慢一点,提质增效,重新优化布局。

日前,在上海,记者体验了一把人脸识别的最新技术。

依图科技公司联合创始人 朱珑:美国国家标准技术局举办的比赛,我们获得第一名,我们比较自信地说,这种人脸识别算法,我们基本上可以做到全球最好的水平。

在安徽,我国首次获得百秒量级高约束等离子体的技术取得突破后,进一步瞄准未来清洁能源开发的聚变工程试验堆正在设计。

两年来,沿线各地正在改革创新和培育新动能上,你争我赶。向改革要活力。上海、浙江、湖北、重庆、四川五大自贸区贯穿长江经济带,把扩大开放同改革体制结合起来,大胆闯、大胆试、自主改。向创新要动力,谋化创新布局,整合创新资源,释放创新动能。首批三大综合性国家科学中心、两个落子长江经济带。上海、合肥建起世界先进水平重大科技基础设施群。全国17个国家自主创新示范区中,有8家落户于长江经济带。

科技部火炬中心产业集群发展处 处长 张峰海:(长江经济带)科技创新的一些要素,融入到我们的产业发展中,通过重大专项、(重大)工程这种方式,有战略指导意义。

如今,长江经济带新旧动能加速转换,依托创新能力提升,新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源等一批新兴产业集群崛起,现代产业走廊雏形初具。

责任编辑:李晓(EN035)