新闻
首页>新闻>正文

“我在基层做贡献 喜迎党的十九大”中铁五局陈颂平:“流水账”里的真情实感

2018-01-0409:21:23来源:千龙网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中铁五局陈颂平:“流水账”里的真情实感

在中铁五局机械化公司福建国道534线项目部上,每天早上六点半左右,伴着耳旁清脆的鸟鸣声,陈颂平睁开惺忪的双眼,稍加洗漱,去楼下食堂吃个早餐,7:00开始每天的慢跑,半个小时后,回到办公室,整理一下文件,开始新的一天的工作。

“小陈啊,今天底城大桥新工点开工,你跟我去拍一点照片,做一下记录,以后工程信誉评级资料要用”。刚来到办公室,听到招呼的陈颂平拿起相机同项目负责人一同来到底城大桥。刚刚开工的现场彩旗迎风飘扬,在一片鞭炮的噼啪声中,工人们开始热火朝天地工作,脸上洋溢的笑容,是对工程的热爱,也是对未来的期盼。

再次回到项目部已经是上午十点多了,来不及整理照片,打开电脑,好几条工作信息一涌而出,陈颂平不禁有点手忙脚乱,深吸一口气,大致浏览一下内容,按照轻重缓急有条不紊地回复消息、上报资料。差不多忙完已是11点,整理好照片,继续写中秋节策划,前两天师傅和他说,同事们在项目上辛勤工作,中秋节想组织一些简单易行、积极向上的活动,需要颂平先写一个大概策划。

中午吃饭的时候,项目负责人和陈颂平说需要准备一下,下午三点主管部门要到项目检查,让小陈跟着去做好记录、拍摄照片,将资料进行汇总。下午两点半,戴上安全帽、拿好相机、记录本,跟着项目经理去现场。略带紧张而又有序地迎接检查后,回到项目部,脱下安全帽,擦了一下汗湿的头发,整理好拍摄的照片与检查中提出需要注意的问题,将各类资料留存汇总,差不多已是晚饭时间。

晚饭过后,和同事们一起去附近的学校散步,惬意地交谈,偶尔聊聊工作经验,相互促进,相互成长。回到办公室,总结一天工作的得失,列出不足之处,以求下次改进。沏上一杯清茶,小陈捧起一本书,看看别人写的文章,从学习中汲取养分,尽快提高自己。

小陈对记者说,来到项目已两月有余,在这里我的青春在延续,指点工地,激扬文字,与二三好友把酒言欢;在这里我逐渐成长,日常工作已逐渐能够独当一面,脸庞也不复初来时青涩的模样;“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,鹅卵石需要流水的不停冲刷才能圆润光滑、越走越远;蚌蛤要孕育出璀璨的珍珠,需要在血肉中放入沙子去不停地磨砺;年轻人想要独当一面,成长成才,更需要扎根一线,在基层中汲取营养。

责任编辑:王程央(EN046)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端