新闻
首页>新闻>正文

“我在基层做贡献 喜迎党的十九大”北京环卫集团戴昊明:天安门环卫作业的“百达通”

2018-01-0408:58:49来源:千龙网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京环卫集团戴昊明:天安门环卫作业的“百达通”

“小戴,马拉松起点的垃圾装卸完没有?”“弄好了,放心吧!”“小戴,开着咱们的洗地车把国家博物馆周边步道磨洗一下”“好咧,这就去!”“小戴,开着咱们“山猫”去扫一下人民大会堂北边步道的积雪”“好咧,我已经到了!”。在北京环卫集团北京机扫公司天安门环境服务中心,有个“百达通”,不管是日常环卫保障的现场,还是扫雪铲冰、重大活动保障的一线,都能看到一个憨憨的胖子,驾驶着各样的作业车,忙碌在天安门广场的每一个角落,他就是天安门环境服务中心的司机戴昊明。北京环卫集团北京机扫公司天安门环境服务中心从2006年开始承接天安门地区环卫作业任务,主要负责包括天安门广场、金水桥区域、国家博物馆周边及人民大会堂周边的环境卫生工作,作业面积共28.49万平方米。2009年3月,戴昊明来到天安门环境服务中心,工作在祖国的“心脏地带”的责任感和使命感,让戴昊明暗下决心,一定要踏踏实实把工作干好。

爱车如命,没有他开不了的车

戴昊明喜欢车,在中心是出了名的。“这车的优点是车身小、操作灵活,作业效果也不错,没有扬尘,缺点是作业安静,最好装个提示音。”2016年12月份,中心引进了一批新能源微型作业车辆,车型有扫车、侧冲车、地下通道清洗车,大大提升了天安门地区环卫机械化作业能力。这批车来了之后,戴昊明一有时间就围着车转,每个车有什么性能、作业时需要注意什么,没几天他就都摸清了。

“一带一路”国际合作高峰论坛期间,戴昊明接到任务,驾驶四轮侧冲车对领导人配偶参观故宫的路线进行冲刷作业。怎么才能“见潮不见水流”?为了达到这个标准,戴昊明反复调试车辆的喷头,他一会上车调试按钮,一会趴在地上观察效果,喷头打出的水柱不一会就把他的衣服打湿了,额头上也布满了密密的汗珠,“右边的喷头要稍微高一点,左边的喷头要稍微矮一点,车辆要行驶在路面靠右三分之一的位置,这样整个路面就能覆盖到了”经过反复调试,他漂亮的完成了此次保障工作。

工作不懈怠,奉献不含糊

从建国60周年庆典保障、十八大保障,到9.3阅兵保障、“一带一路”保障、扫雪铲冰作业,戴昊明在一次次重大活动的历练中,从一名普通的司机成长为中心的业务骨干。“别人过节,我们过关”,每次重大活动保障,戴昊明都是随叫随到,从来没有一句怨言。8年来,他没能陪家人度过一个完整的节日,春节、国庆,都是在加班中度过。

2016年十一黄金周保障,戴昊明三岁的儿子高烧肺炎住进医院,反反复复一个月都不见好。他心里记挂着儿子,嘴上却没有和任何人提起这事。9月29号晚上到10月2号晚上,是十一天安门保障最紧张的三天,9.30献花仪式保障、10.1大升旗保障,每天近百万的游人,艰巨的任务让参与保障的每个人都拧紧了发条。这几天,戴昊明一直工作在最前线,困了,就在沙发上睡会,一有任务立马又开着车出发了,直到2号晚上才赶去医院看看孩子。

“勇于创新,甘于奉献,绝对忠诚,责任担当,以实际行动,为祖国增辉,为十九大献礼”,国庆前夕,戴昊明和八位同志组成党员先锋队,在即将到来的9.30献花仪式保障、十一黄金周保障、连续七个昼夜的天安门洗地作业和十九大保障中,他将和天安门环境服务中心所有的员工一起,维护天安门地区的干净整洁,迎接十九大的胜利召开。

责任编辑:王程央(EN046)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端