新闻
首页>新闻>正文

北京晚报:赵晓翠 不能走路 她用双手编织梦想

2018-01-0321:30:03来源:北京晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在密云区日尚小商品城二层23号,有一个温馨的小店。店面不大,却摆满各种珠编的手工艺品:笔筒、台灯、十二生肖摆件……“这些‘小兔子’、‘小猴子’,很多都是我自己设计的。”看着这些活灵活现的小物件,店主赵晓翠一脸喜悦。

赵晓翠今年28岁,来自密云区大城子镇张泉村。因为遗传性的低磷佝偻病,晓翠不能走路,只能借助轮椅行动。

晓翠出生在一个困难家庭,她和母亲都走不了路,姐姐稍微好点儿,是家里唯一能够凑合着走路的人。父亲去世后,家里生活越来越困难。早几年时,她从母亲那里学会了绣鞋垫,在大集上换来一点微薄收入。虽然这点儿钱改变不了家里的困境,但是晓翠却暗暗下了决心:“我也有一双手,一定能养活自己!这个家一定会有希望!”

2012年,一个偶然的机会,晓翠听说大兴区一个残疾人创业培训基地正在教布艺。她和姐姐商量之后,就赶了过去。一位老师告诉她们,珠编手工艺品比较受市场欢迎,学习珠编能获得更多的收入。经这位老师介绍,她们来到市里的一家店里学习,从最简单的“玫瑰花”开始学起。

由于囊中羞涩,姐妹俩只在店里学习了半天就回到密云。然而,正是这半天的学习,姐妹俩懂得了这门手艺的基本编织技巧。打那之后,晓翠买了几本专门介绍珠编技巧和设计的书籍,整天翻看琢磨,还经常用针线自己摸索。

看到晓翠为了把珠编制作好,手被线剌得一道子一道子的,母亲都心疼坏了。她劝两个女儿:“你们走路都不方便,学会编这东西也没啥用!再说,家里日子虽然苦点儿,靠着政府的低保也饿不死,凑合着能活就行啦!”

但晓翠却倔强地说:“我的身体虽然有残疾,但我的双手是健康的,我要靠自己改变命运!”

“我特佩服媳妇的执着,一个物件如果没学会,她能不吃不喝不睡!”提起晓翠的“倔劲儿”,丈夫丰凯又怜惜又敬佩。他说,晓翠不仅心灵手巧、坚忍执着,还富有爱心。自己的日子还很紧张,但当看到需要帮助的人时,她总会伸出援手。她还立志创办一个编织小组,带领和她一样身残志坚的人实现自己的梦想。

开始的时候,姐妹俩在大集上摆摊。后来,她们又跑到密云城里的鼓楼大街、富民街叫卖。原本身体就不好,还大老远往城里跑,丰凯看在眼里,疼在心头。“我不愿看到她们再到街上风吹雨淋的卖货,于是就租下这个店,也算有了个家!”

有了这个小店,晓翠更加努力了。她觉得,这个店不仅是自己的家,更是自己的希望,自己和全家人所有的希望。她说:“我身有残疾,可能干点儿事比平常人要吃更多的苦,但哪怕是挣一分钱,也是我自己挣的,付出多少辛苦,我也觉得值!”

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端