新闻
首页>新闻>正文

登机只需身份证和手机,明年出行的便民清单请收好!

2017-12-2907:17:53来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

资料图:青海循隆高速公路建成通车,青海循化撒拉族自治县结束没有高速公路历史。 韩龙 摄

中新网客户端北京12月29日电(记者 种卿)近日交通部、民航局、铁路局等部门陆续召开全国工作会议,释放2018年诸多民众交通出行的惠民、便民政策。如,扩大高速路分时段差异化收费帮你省钱;220城市一卡通互联互通、高速费可开电子发票帮你省时;千亿级机场普及身份证和手机登机,帮你省心省力。

不用办好多张卡,220城“一卡通”互联互通

交通部“晒”出的2018年要做好的12件民生实事中,公交“一卡通”的便捷支付备受关注。

交通部要求进一步扩大使用人群,扩大互联互通应用范围和数量。2018年年底前基本实现220多个地级以上城市交通一卡通互联互通,进一步推进城市公共汽电车、城市轨道交通、出租汽车、城市轮渡等出行方式的一卡支付。

闲时出行更省钱,高速路分时段差异化收费试点将扩大

2017年,交通部组织了山西、浙江、湖南等省开展高速公路分时段差异化收费试点。交通部提出,明年稳步扩大高速公路分时段差异化收费试点。巩固交通运输领域各类罚款、检查及涉企收费清理规范成果等。

今年,政府还贷二级公路收费基本取消,实施公路绿色通道、差异化收费等多项举措下,全国降低物流成本880多亿元。

报销更便利,通行费增值税可开电子票

2018年起,使用ETC卡或用户卡通行高速公路交纳的通行费或ETC卡充值费,可通过发票服务平台开具通行费增值税电子普通发票。

交通部新闻发言人吴春耕近日在发布会上表示,开具高速公路通行费增值税电子普通发票,能够最大限度方便纳税人获取发票和实现税款抵扣,有利于信息资源交换共享、互联互通和协同应用。

收费站通行更省时,新增ETC专用车道2000条

未来,“有车一族”不仅能省钱,还能更省时。

全国交通运输工作会议明确要求,要加快推进现代综合交通运输体系建设,将新增高速公路电子不停车收费系统(ETC)专用车道2000条,ETC用户1500万,进一步发挥ETC联网运营成效,提升收费公路服务水平。

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史