新闻
首页>新闻>正文

[第一书记·精彩故事]扶贫第一书记的“本本”情结

2017-12-2617:23:51来源:千龙网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京铁路局驻易县奇峰塔村第一书记张明总是随身带着一个小本本,里面记录着工作中的点点滴滴,也记录着村民脱贫致富的希望。图为张明在村民家里。北京铁路局供图 千龙网发

“两年啦,我随身都带着这个小‘本本’,每到一家贫困户,就将这些老乡的具体困难、家庭情况记在上面,虽然就几行字,却是沉甸甸的责任,啥时候脱贫致富,咱的心里才能松口气。”说完这句话,北京铁路局驻易县奇峰塔村第一书记张明,随手从身上掏出一个有点卷曲的硬皮本,不无欢喜地说:“到今年年底,俺‘本本’上记着的60家贫困户就要脱贫啦。”

“本本”中的信息台账

初识张明,是在铁路局的扶贫开发领导小组会议上。一米八几的大个子,当时刚从扶贫村赶回来,脸上还浸着汗水,透着一年多扶贫生活吹练的高原红。这之后,由于推进扶贫工作需要,我们有了更多的交流机会。有时我向他了解扶贫工作情况,用不了多久张明就通过微信发来图片。我一看,满屏都是从“本本”上拍下的密密麻麻扶贫信息,有扶贫村概况、贫困程度、制约发展原因,还有驻村工作队基本情况,以及今后的打算等等,真是应有尽有。当我打去电话大加赞赏时,张明由衷感慨:“在其位谋其政,这些信息,都是我2016年2月驻村后,一家一户走出来的,找着了穷根才能对症下药,‘本本’里的每一个字,都是老百姓沉甸甸的期望呀。”

“本本”中的愿望清单

“通往奇峰塔火车站的道路项目、奇峰塔村安全饮水项目今天早上同时启动了,5·19,第一书记脱贫攻坚一年多最值得纪念的日子!”这是2017年5月19日,局领导到张明所在的奇峰塔村调研,决定启动安全饮水和道路硬化工程时,兴奋的张明当晚在他的“本本”上流淌的喜悦。

从2016年2月25日进驻奇峰塔村后,张明就一猛子扎下去,和驻村工作队其他两位同志一道,制定了以与村“两委”班子和乡党委政府主要领导沟通交流、入户调查、实地勘察地域地况为主,以走访周边村落、火车站、驻军部队、乡镇集市调查为辅的调研思路,设计了奇峰塔村住户基本情况调查表和“我为奇峰塔村发展献一计”调查问卷,深入了解广大村民对精准脱贫工作的认识建议和村内急需解决的问题。村里谁家住的是危房、谁家小孩儿上学困难、谁家创业需要资金啦……那段日子,张明是天天往外跑,不是联系修补贫困户的危房,就是在朋友圈中推销当地刚收割的新鲜玉米和甜滋滋的红果,有时还拉上村里待业在家的小伙子到城里应聘。一年下来,张明累得整整瘦了一圈,而村里百姓眼中的愿望清单却一点点变为现实:实现了全村住房安全、无因贫辍学学生目标;光伏发电项目已通过立项审批;村里唯一的火车站又增加了停点,老老少少可以坐上火车出去赶集啦;村里的待业青年可以不出村就和前来招工的劳务公司签订劳动合同。

“本本”中的“作战指南”

在张明的“本本”里,出现频率最多的就是“扶贫、助困和攻坚”。刚驻村不久,张明在“本本”中写道:“我们带着沸点进村,没出三天就速冻成冰点,这里的土地这么贫瘠,这里的老乡如此贫穷,无论如何得想办法摆脱困境。”经过几天的蹲点摸底,张明心里有了主意,专门跑到省城向自己在农科院和水利局工作的朋友“寻医问药”。2017年5月19日,当局领导前往扶贫村调研,指出奇峰塔驻村工作队因地制宜,从解决村民饮用水入手,解决的是最大民生问题时,张明喜不自禁打开随身带着的小“本本”,向大家展示他的“宝典攻略”。不容易呀,满篇都是水利知识、钻探要领,相关专家的电话和工作地址。第3天,当我再次赶到奇峰塔村,看到200米的深水井已经咕咕往外冒出甘冽的泉水,全村的百姓围在一起,又唱又跳,这口井真是挖到了老百姓的心坎上啦。当天的气温直逼30度,我看见这位一米八几汉子的脸上,汗水和泪珠交织在一起。

“本本”中的男儿情怀

一年多的扶贫生活,让这位原本搞宣传工作的文弱干部,渐渐多了几分生活的激情和感悟。“苦也罢,累也罢,这里的每一寸土地都是我心中难以割舍的真爱”。这是张明在扶贫一周年纪念日时写在“本本”上的深切感怀。今年3月10日,他到贫困户于保海家串门。老人在他的资助下,逐渐从病榻上重新站起来,现在都可以下地收拾庄户活儿啦。老人家拽着他的手,激动地说:“路服书记,好呀。”张明的眼睛湿润啦,当晚在自己的“本本”上写到:“只要想到还有老乡的眼泪在,亲人的乡愁在,我就一定义无反顾,勇往直前。因为这份工作是在煎熬自己的良心,你心中时常装着百姓,百姓就会永远忘不了你,所以我必须抱着必胜的信心去决战”。

要想富,先修路。记得经过路局集体研究,决定将贫困村道路硬化亮化与修建安全饮水工程一并作为精准扶贫的重点任务时,张明一溜小跑,来到将要修建的奇峰塔车站通往村里的唯一一条断头路前,兴奋地给我打电话:“就是这条路,短短150米,多少年来,硬是这么撂着,老百姓下了火车回村,简直就是披荆斩棘。等到这条路修通啦,我一定在这里待上他一整天,看着老百姓高高兴兴地回家,多好。”

张明的“本本”快要合上啦。到那时,奇峰塔村200多名贫困百姓就要脱贫啦。张明,这位可敬的第一书记,他的“本本”,他的扶贫激情,他对贫困百姓深深的爱,都将是我们永远难以抹去的记忆和激励。(文/吴志强)

北京铁路局驻易县奇峰塔村第一书记张明总是随身带着一个小本本,里面记录着工作中的点点滴滴,也记录着村民脱贫致富的希望。图为张明在工作。北京铁路局供图 千龙网发

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史