新闻
首页>新闻>正文

水浒中五大经典遗言,晁盖最有心机,张顺最感人,鲁智深最洒脱!

2017-12-2213:02:36来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

五 李逵的遗言

蔡京、高俅等人,以御酒之计,要毒死宋江。宋江饮了御酒,知道已经中毒,因怕李逵为了报仇再度啸聚山林,便请他到自己所在,使他在不知情的情况下也饮下毒酒,事后宋江告知李逵真相,李逵表示:“生时伏侍哥哥,死了也只是哥哥部下一个小鬼。”后来果然毒发身亡。

水浒的英雄好汉中,死得最窝囊,最令人悲伤的莫过于黑旋风李逵。他既没有其他英雄好汉一样战死沙场的悲壮,也不像有的兄弟因病去世,“出师未捷身先死”之命运不济。李逵死于镇压方腊的战争结束之后,相对来说是和平年代,死在自己人手里,而且这个人是他最崇拜,最信赖的人。

人死如灯灭,但他们留在世间的精彩故事却与世长存。遗言是他们最后留给世间的最后牵挂和寄托。

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

关闭

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史