新闻
首页>新闻>正文

水浒中五大经典遗言,晁盖最有心机,张顺最感人,鲁智深最洒脱!

2017-12-2213:02:36来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

三 阮小二遗言

阮小二上了梁山之后,算是水军一方的人物。高俅高太尉几次带兵攻打梁山泊,阮小二所带的水军都大出风头,多次建立奇功伟业。梁山军接受朝廷招安,随后出兵征讨辽国、田虎、王庆、方腊等,阮小二都参加其中,立下了不少的功劳。宋军在攻打方腊之时,阮小二率领水军袭击南军水寨,却遭到了敌军的火排袭击。在跳水逃跑之时,因为被挂钩搭住,眼见没有逃脱的可能,阮小二不愿受敌军侮辱,因此拔剑自刎而亡。

而在新水浒中阮小二不是这么死的,而是去和阮小七去追方腊,途中小七中箭受伤,阮小二不忍心小七前去送死,叫小七回去报信,告知方腊的动向。而阮小二临去追方腊前对其兄弟阮小七说,“若俺有什么闪失,日后回石碣村好好赡养老娘,告诉你们嫂嫂,俺不许她改嫁,让她为俺守寡。这个改编的真的挺感人的。

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

关闭

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史