新闻
首页>新闻>正文

水浒中五大经典遗言,晁盖最有心机,张顺最感人,鲁智深最洒脱!

2017-12-2213:02:36来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

二 张顺的遗言

风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还,张顺的死让我们想到了很久以前的荆轲。同样都是明知一去不回,却如此一如反顾。杭州之战时,张顺因大军久攻不能破城,打算由西湖水路潜入涌金门,以便与大军里应外合。他禀知李俊,在临行时张顺爷知道自己此去必死,所以向李俊留下了最后的遗言:便把这性命报与先锋哥哥多年的好交情,也不多了~

不等宋江将令,便发动行动,结果在涌金门下不慎触动警铃。城上守军将踏弩硬弓、苦竹枪、鹅卵石,一齐射打下来,将张顺打死在涌金门外的水池之中。而新水浒中张顺遗言也挺高感人的:我们兄弟两自小在寻阳江上打鱼,风里来雨里去没少受委屈,自从遇到哥哥上了梁山才活出个人样来,这次前去别说不只生死,就是死了我“浪里白条”用着条命报答哥哥和梁山众兄弟也。

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

关闭

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史