新闻
首页>新闻>正文

水浒中五大经典遗言,晁盖最有心机,张顺最感人,鲁智深最洒脱!

2017-12-2213:02:36来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

水浒前半段看的是热血沸腾大快人心,但是水浒看到最后却是好汉们一个个死去,让人心痛不已。人之将死其言也善,那么好汉们临死前都说了什么话呢?交代了些什么呢?今天我们就看看水浒中那些最经典的遗言。

一 晁盖遗言

“贤弟保重。若那个捉得射死我的,便教他做梁山泊主!”这就是晁盖的临终遗言,很多不懂为啥,晁盖临终为啥不直接说:“愚兄死后,贤弟就为山寨之主”这句话。其实这就看出了晁盖和宋江是有矛盾的,至少没有外人看起来那么和谐。一把手和二把手之间人矛盾是自古以来就有的。不知道晁盖死之前内心深处是不是会有一丝后悔,当初不该去江州劫法场救出宋江并收入组织,但一切都已经晚了。

今夜之后梁山就是这位宋老弟的天下了。但是晁盖依=并不会让宋江那么轻易的如愿以偿当时梁山之主,于是就是设下了这个超有心机的遗言。你宋江一没有吴用的计谋,二没有林冲的武艺,看你拿什么来替我报仇。可是晁盖没想到的是宋江请来了卢员外,巧妙了破解了这个难题,当然这都是后话了。

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

关闭

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史