新闻
首页>新闻>正文

患者食管壁被刺穿 女医生跪地半小时为病人手术

2017-12-2110:22:02来源:重庆晨报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

手术中孙文静医生跪地为患者插管进行营养支持 医院供图

12月19日,大坪医院手术室发生感人一幕:手术台上正紧张进行开胸手术,一位戴眼镜的女医生则手持一根导管双膝跪地,为59岁的患者刘大爷输送营养。坚硬的地面,她这一跪,就是整整30分钟。

据介绍,刘大爷在上周吃鱼时不小心卡了鱼刺,当时没太在意。可在接下来的5天里,刘大爷总是隐隐觉得胸部疼痛,而且日益严重。刘大爷于是赶紧来到大坪医院进行CT检查,结果显示异物已刺穿食管壁。据了解,如果刘大爷在鱼刺卡喉24小时内就医,当时鱼刺没有刺穿食管,只需要门诊胃镜就可去除。然而如今鱼刺已穿过刘大爷的食管且损伤了肺,只能实施开胸手术。

在完善一系列术前检查后,19日,刘大爷在全麻下接受了开胸取鱼刺的手术。与此同时,消化内科副主任医师孙文静与内镜中心技术员李平、护士刘馨蔓也为刘大爷实施胃镜下空肠营养管安置术。开胸手术大约进行了半个小时,鱼刺就被取出,食管缝合了,这时就该为患者插营养管了。

孙文静医生身高1.66米,但手术床的高度仅90厘米。“不管站着还是坐着,都无法平视手术部位,而跪着插管的角度则刚刚好。”孙文静于是索性双膝跪地,弓着腰小心地在胃镜下用钳子将营养管送往刘大爷的空肠。为了安放稳妥、便于操作,孙文静不断调整姿势,跪地操作整整30分钟,终于将营养管安置到了刘大爷的空肠中,为患者术后恢复提供了有利支持。“这也是我第一次采取跪地的方式为患者插管!”孙文静医生平静地说,当时自己全身心都放在如何放置好营养管上,没觉得多了不起。

据了解,大坪医院门诊几乎每周都会接诊8到10例食管异物患者。孙文静医生提醒,市民在吃鱼时要小心,一旦发生鱼刺卡喉,切勿用饭团、喝醋等方式强行吞咽,应及时到医院就诊。

通讯员 代明勇 朱广平 上游新闻-重庆商报记者 陈瑜

责任编辑:郑立文(EN054)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史