新闻
首页>新闻>正文

蔡海泉:每天坚持拄着双拐为学生上课

2017-12-2109:42:10来源:大河报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

蔡海泉老师在上课

大河报·大河客户端首席记者 李钊 通讯员 曹华 文图

驻马店市第一高级中学一(27)班班主任蔡海泉,每天拄着双拐坚持给学生上课,他的执著和敬业感动了全校师生。

蔡海泉老师除了担任班主任外,还担任4个班的历史课。今年国庆节期间,蔡海泉因意外造成左脚一脚趾骨折,医生叮嘱他卧床静养两个月。他只休息了几天,便拄着双拐回到学校给学生上课。

昨天上午,记者来到该校见到了正准备给学生上课的蔡老师。“我只是做了一名教师应该做的事,没啥值得报道的。”蔡老师说。

一节课50分钟,记者发现蔡老师一直坚持拄着双拐站着给学生讲课,板书时就用另一只手拿着拐杖。

课后,记者问他为啥不按医嘱在家静养,他说:“虽然我也能在家呆着,但一想到学生,就待不住了,心里着急。更何况我刚和学生接触一个多月,很多学生的情况我还不太了解,作为班主任,我不想因为自己的原因耽误学生的学习。”

一个多月以来,蔡老师坚持拄着双拐给学生上课,有时一节课下来,脚肿得厉害。“在班里讲课一直坚持站着,虽然累了点,不利于伤病恢复,但我可以更清楚地看清每一个学生的听课情况,同时也是对学生的尊重,累点儿也值得。”蔡老师说,他脚趾骨折后,校领导也建议让他休息,他的课让其他老师代,但他害怕增加其他老师的课业负担,同时心里更放不下班里的学生。

因为走路不方便,很多次都是妻子骑电动车送他去学校,有时为了不让他来回跑,妻子直接把饭送到蔡老师的办公室里。

蔡老师的举动,感动了学生和家长。“伤筋动骨一百天,蔡老师不顾自己身体,这么快就回来给我们上课,还一天到晚在学校陪着我们,我们真的很感动。”蔡诗语同学说。

一(27)班的同学,因蔡老师拄着双拐上课,班里的学生变得更听话了。“我们敬佩蔡老师,心疼他的身体,不想让老师再为我们多操心。”刘悦同学说。

蔡海泉老师,今年53岁,是驻马店市第一高级中学班级管理经验和教学经验极其丰富的老教师,从教30多年来,20多年担任班主任。

责任编辑:郑立文(EN054)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史