新闻
首页>新闻>正文

三款立体自行车库 明年将在北京试点推广

2017-12-2103:53:57来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

昨天,首钢相关负责人做客“治堵大家谈”节目时,介绍了立体自行车库的建设与投放准备情况。目前,已经有三款立体自行车库研制成功,适合地铁口、公园等不同场景使用。立体自行车平均取车在10秒左右,有望破解自行车停车难题。明年将在地铁口等人流密集区域试点投放。

随着共享单车在全国各大城市普及,自行车停放成为影响城市公共空间的一个难题。自行车停放虽然占据不了太多空间,但随着共享单车投放量剧增,加上潮汐问题带来的局部聚集,自行车“停车难”逐渐凸显。立体自行车库具备的高科技、集约化的特点,被业内认为是有效解决自行车停车难的设施。在大兴等区域已经开始有立体自行车库亮相,那么这种停车方式是否会被推广呢?

昨天,北京首钢城运控股有限公司副总经理田向军等人做客北京交通广播“治堵大家谈”节目时透露,首钢集团已为本市研发了三款自行车立体停车库,且已经“出炉”,正在进行相关测试。

之所以研发三款车库,主要考虑到自行车停车的不同场景。一种是树状自行车库,可停放16辆自行车,适合花园等地方。一种是云街形状的自行车库,一般可停放120辆自行车,适合地铁旁边的地下天桥。一种是圆塔形的自行车库,适合重量轻的自行车。

据介绍,这三款立体自行车停车库将在北京地铁口、小区、公交枢纽、大超市等人流密集区域投放。明年将率先在地铁口、大型超市、小区做试点,自行车的停车管理系统和共享单车的运营系统需要对接。

除了共享单车,其他自行车也都可以停放在立体停车库里。一些比较高端的自行车库还可以设置密码,只有输入正确的密码才能取车。

相比立体停车库,立体自行车库的使用相对简单得多,不太考验使用者的停车技术。一般来说,使用者约10秒可以完成一次存取,操作并不复杂。

不过相比人行步道和城市空间的“免费停车”,立体自行车库并不能免费使用。目前,收费方案还在协商,尚未确定。

文/本报记者 刘珜

责任编辑:周珊珊(EK006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史