新闻
首页>新闻>正文

铁路购票积分可换车票今日启动 100积分相当于1元 多趟列车可兑换

2017-12-2016:18:12来源:北青网-北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

铁路购票积分可换车票今日启动 100积分相当于1元 多趟列车可兑换

今天起,成为铁路常旅客会员就可以用购票积分换火车票了。100积分相当于1元。目前,12306网站和手机APP上都已有多趟列车显示“兑”字。铁路部门表示,出现“兑”字车次即可使用积分兑换车票,但积分现金不能混用。

今天起,年满12周岁的自然人,通过12306网站(含手机APP)、车站专门窗口等铁路部门提供的渠道,在主动申请并完成身份认证后,可以成为“铁路畅行”常旅客会员。

北京南站今天共设置了12个会员服务办理窗口。其相关负责人表示,目前,通过12306网站(含手APP)办理的会员,完成申请登记后都要到车站窗口或自助售取票机上办理最后的身份验证。

铁路常旅客会员购买车票将获得相应乘车积分,积分按照其所购车票票价进行累积。如旅客购买100元车票,将可获得100x5=500的积分。

积分首次达到10000分以上,即获得积分兑换资格。每100积分相当于1元钱。首次获得兑换资格后,不用每次再达到1万分,随时可以兑换。

今天,北青报记者通过12306手机APP查询发现,北京去往天津、上海虹桥、武汉、济南、沈阳等方向的列车已经显示可以兑换的车次。出现“兑”字字样的车次可以用积分兑换。

如,旅客达到1万积分,去天津,车票为54.5元,旅客就可以支付5450分兑换一张全额车票,不需要支付任何现金。同时,也可以用积分为其指定的受让人进行兑换。

铁路部门提醒,积分兑换车票不能采取积分现金混用的情况。如,要购买300元的车票,不能100元使用积分,200元使用现金。也就是说,积分需要超过3万才能兑换300元以上的车票。

常旅客会员积分制的具体情况可以拨打12306进行咨询(北青报记者王薇)

责任编辑:王程央(EN046)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史