新闻
首页>新闻>正文

同为抗匈奴名将,卫青、霍去病和李广谁更厉害一些?

2017-12-1315:57:26来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

卫青(?—前106年),字仲卿,河东平阳(今山西临汾市)人。西汉时期名将,曾七战七捷,收复河朔、河套地区,击破单于,为北部疆域的开拓做出重大贡献。卫青善于以战养战,用兵敢于深入,为将号令严明,对将士爱护有恩,对同僚大度有礼,位极人臣而不立私威。

霍去病(前140年—前117年),汉族,河东平阳(今山西临汾西南)人,西汉名将、军事家。曾率领800骁骑深入敌境数百里,把匈奴兵杀得四散逃窜。在两次河西之战中,霍去病大破匈奴,俘获匈奴祭天金人,直取祁连山。在漠北之战中,霍去病封狼居胥,大捷而归。他善骑射,用兵灵活,注重方略,不拘古法,勇猛果断,善于长途奔袭、快速突袭和大迂回、大穿插作战。

李广(?-前119年),汉族,陇西成纪(今甘肃天水秦安县)人,中国西汉时期的名将,精通骑马射箭。曾率领万余骑出雁门击匈奴。后任右北平郡太守。匈奴畏服,称之为飞将军,数年不敢来犯。

那么卫青、李广、霍去病哪个更厉害一点?

一、从三人的官职的升迁来看

卫青曾历任建章监、侍中,并最高被任命为太中大夫,俸禄千石,掌管朝政议论。

霍去病曾任骠姚校尉、骠骑将军,并因俘虏了单于的叔父罗姑比,以一千六百户受封冠军侯。元狩四年(公元前119年)。大将军卫青、骠骑将军霍去病皆被汉武帝加官为大司马,得以封侯,名正言顺地管理日常的军事行政事务。

李广家族世代为仆射。汉文帝时被任为汉中郎。汉景帝即位后,李广任陇西都尉,又改任骑郎将。

七国之乱时,李广任骁骑都尉,汉武帝即位,李广由上郡太守调任未央宫禁卫军长官。

所以从三人的官职来看,卫青和霍去病应该是同一档次,而李广比两人要低一级。

很多人认为卫青和霍去病的战功以及升迁很大程度取决于他们的裙带关系,但是这并不能否认两人的实力,汉朝时有裙带关系的不可谓不多,唯独卫青霍去病能为大将军,反而更说明了他的能力,而且史记中记载李广出身“良家子”,被很多人认为出身平民,而忽略了李广家“世受射”(世代为仆射),从弟李蔡平步青云,一直做到丞相,从后来李广不断的被贬为庶民而又能被起用,我相信他绝不是仅仅凭借能力,这其中也肯定有关系的存在。

二、从三人的命运来看

卫青可以说是从奴隶到将军。他的童年生活非常悲惨,后因其姐被汉武帝封为夫人而贵,又因抗匈奴有功官至大司马。

于公元前105年病死。谥号烈侯。取《谥法》“有功安民曰烈。以武立功。秉德尊业曰烈。”之意。

霍去病是卫青的外甥,他是平阳公主府的女奴卫少儿与平阳县小吏霍仲孺的儿子,这位小吏不敢承认自己跟公主的女奴私通,于是霍去病只能以私生子的身份降世。当时

霍去病完全超过了卫青,是大汉王朝当之无愧的战神!然而令人无比心痛令人无比遗憾的是公元前117年,年仅24岁(虚岁)的霍去病离奇的英年早逝。

李广的先祖李信是秦朝名将,曾率军击败燕太子丹。李广家族世代接受仆射这一官职。而且几起几落,最终郁郁自杀而死。同为抗匈奴名将,卫青、霍去病和李广谁更厉害一些?

三、从三人的能力和战功来看

李广善于防守战,李广从文帝的时候就在打仗了,而李广的声誉也与汉朝皇帝对匈奴的态度有关,史记中记李广做右北平太守的时候,匈奴“避之数岁,不敢入右北平”,而在之后武帝时却屡次被贬为庶民,数出而无功,不能不说与他擅长的作战方式是防御有关。而卫青霍去病擅长主动出击,“数出辄有功”,战功赫赫。

四、从三人的性格和气度来看

卫青为人谦和,有功不据。李广的儿子怀疑他阴谋害死李广而刺杀他,他反而“阴匿之”。身为大将军(丞相之上)却不养客不结党。

但相比之下,李广和霍去病却有很明显的性格缺点。李广睚眦必报,仅仅通过揣测敌情,就出去为皇帝的近臣报仇,使得大军不知广所之。包括最后自杀,不能不说,他虽然有才,或者说即使有才,也太过于自信,做出一些匪夷所思的事情,而这也是“为将”的大忌。

霍去病更不用说了,能打仗,善于打仗,但是也是非常冲动。

所以总体上,卫青最强,霍去病次之,李广最后。

责任编辑:黄悦佳(EN068)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史