新闻
首页>新闻>正文

高德地图推出货车导航 可查限行限高

2017-12-0709:27:47来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北青网讯(记者 刘珜)北京青年报记者获悉,12月6日,高德地图推出货车导航功能。货车导航能够帮助众多司机准确避开货车限行、限高等路线,使得大车出行更加智能和安全。

随着物流货运和电子商务的极速发展,货车司机如今已经成为一个非常庞大的社会群体。据统计,中国目前大约有3000万货车司机从业者,现有道路货运车辆已达1500万辆,平均每天有8400余万吨的货物在运途中。

货车司机由于长时、长途、多频的出行强需求,对手机地图和导航应用具有很高的依赖度。高德交通大数据显示,有些地区的货车一个月内平均使用导航的时长超过400分钟。

“货车应该是所有车辆类型中对导航、对地图数据精细度要求最高的。”高德地图相关负责人表示,由于货车上路有着严格的限高、限宽、限重、限行等限制,一旦驶入限行路段,货车掉头都比较困难,不仅违章须交罚款,还有可能会造成道路拥堵,甚至引发安全风险。

据介绍,高德地方货车地图主要解决上述隐患。司机首次使用时只要添加货车类型、品牌、重量、长宽高等基本参数,便可以直接使用该功能。在货车导航使用过程中,高德地图基于高精准大数据进行智能运算,会自动规划出符合所驾货车各方面限制的导航路线,一路安全畅通,避免违章及危险。

据了解,目前高德地图已经覆盖了全国超百万个货车限重、限高、限宽、限轴重、限行、禁止等道路信息。此外,高德地图还添加了全国货车检查站的位置数据,并在导航过程中进行导航及语音提醒,让司机对检查站数量及位置做到心中有数。

责任编辑:陈肖东(EN062)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史