新闻
首页>新闻>正文

库克2017年末中国行:参加乌镇峰会 体验中国式创新

2017-12-0615:07:54来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

苹果公司CEO库克参加乌镇全球互联网大会

参加乌镇全球互联网大会、探访供应商工厂、到苹果店参加编程一小时活动、在一家生煎馒头铺听王兴介绍O2O服务;转过天参观一些用iPad帮助教学的小学、访问一家手游公司,之后继续奔赴参加广州《财富》论坛…

库克2017年年末的这趟中国行格外饱满,从硬件到手游,从政府会议到与媒体聊天,覆盖各层面又无一不是跟苹果公司业务紧密相关,但这次行程又与往次不大相同。

跟App生态连接的生煎店

“碰面地点在一个包子铺?你确定没弄错?” 以往新浪科技专访库克机会不少,但安排在这个地方,瞬间让人有了种发错消息的感觉。

这不算是一次正式媒体访谈,也并不是一个常见的情景:世界上最著名科技公司的CEO坐在一家上海生煎老字号里,由一家中国公司的CEO手把手教他如何用手机扫一下桌上的二维码开始点餐。

“味道很好”,在与美团CEO王兴一阵交流之后,我们终于有机会坐在库克对面,由生煎包这种美国少见的食品开场,跟他谈起“扫码点餐”这种美国没有的服务。

如果说前几年库克访华面对开发者还有些传道解惑的意味,在这间生煎包子铺里,他是抱着观摩学习的心态而来:这种中国式创新始于2007年iPhone改写智能手机历史之后,但近几年又在中国得到了进化:无论美团还是其他O2O服务,都已经突破了那个小屏幕,向现实世界拓展了一个维度并迅速与之连接,改写人们的的生活习惯。

这是来自中国的独有创新,世界任何其他地方都未曾普及。

所以此时的库克和王兴才能一掏出手机就开始点单,之后边吃生煎边聊一些与此有关的话题。吃饭这件事就这样不知不觉的跟拍照自动识别二维码、App点餐、甚至Apple Pay结账这些苹果的核心服务结合在一起,即便是在大壶春这样的上海本地的老字号里,也早已习以为常,成为比掏现金更习惯的事。

责任编辑:黄悦佳(EN068)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史