新闻
首页>新闻>正文

数十年拾荒照顾瘫痪女儿 "口袋婆婆"感动无数人

2017-12-0413:23:10来源:华西都市报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

拾荒

压弯脊背的口袋

撑起全家的生活

除了患病的小女,蒋贵英还有三儿一女。三个儿子每月给她450元生活费,蒋贵英不嫌少,“他们工资都不高,各有两个孩子要养,都不容易”。好强的老人,起初并不愿拾荒。19年前刚到成都,她也曾在饭馆打工。一个月后老板看到她的身份证,却犯了难,“您这么大岁数了,磕了碰了我可承担不起。”拿着一个月工资和老板多给的200元,蒋桂英默默离开。无奈之下,她开始拾荒谋生,这才有了人们口中的“口袋婆婆”。十余年来,蒋贵英每天清晨6点起床,第一件事就是出门捡垃圾。在垃圾箱里翻捡一个多小时后,她就急着回家给女儿和外孙弄吃的。“瓶瓶8角一斤,纸板3角一斤,一天也就能挣几块钱。”而这,却是一家三口的米钱。年过八旬,蒋婆婆的身体也越来越差。现在,她走不到春熙路那么远,只能在附近搜索,“有一次走累了,昏倒在垃圾箱旁边,还是别人扶起来的。”这几天成都气温骤降,蒋婆婆感冒了,虽已穿了3件毛衣,老人的手仍是冰凉。前来探望的好心人都劝她别再出去捡垃圾,蒋贵英喃喃回答:“听你们的,不去了。”

暖心

送药送钱送工作

守护婆婆的冬天

“我们过来并不是觉得您可怜,而是被您的坚强打动。”小田离开时,说出了许多爱心人士的心里话。大家到来,是为了帮助本就乐观面对人生的蒋贵英,过上更好的生活。为此,张姐待了一整天,除了陪老人聊天,她还帮着收拾了冰箱。“里面有一块肉都臭了,我帮你扔了,赶紧吃外面新鲜的啊。”老人眼里虽有些舍不得,还是答应了。一位爱心人士知道老人胃不好,特地出门买了胃药。提了牛奶过来的小伙子,看到老人家里的奶已有好几箱,便提议拿到外面的小卖部折现,更实用。回来,他把300多元交到老人手中。更多的好心人,为老人今后的生活出谋划策。18岁高职辍学的外孙还没找到工作,是蒋贵英最大的牵绊。得知这一情况,有人当即表示可以帮助她的外孙继续求学,也有人愿意提供工作机会。“谢谢你们,我心里过意不去啊。”没有花哨的语言,老人只是一遍遍说“谢谢”,往每个人手里塞花生、香蕉、橘子,“你们吃嘛,不要嫌弃,花生不脏。”(记者曹菲 见习记者 田之路 摄影 杨涛)

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史