新闻
首页>新闻>正文

数十年拾荒照顾瘫痪女儿 "口袋婆婆"感动无数人

2017-12-0413:23:10来源:华西都市报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

数年前,成都春熙路街头,一位身材瘦小的老人佝偻着身躯,背上背着一个装满塑料瓶子的大大口袋,这一画面被人定格,照片流传网络,从此“口袋婆婆”成为蒋贵英的别名。现在,“口袋婆婆”年事已高,但她每天仍早出晚归,靠拾荒养活着包括瘫痪女儿在内的一家老小。这个冬天,“口袋婆婆”的故事又在朋友圈流传。连日来,马鞍北路73号附71号的两间小屋里,不断有爱心人士进进出出,他们为“口袋婆婆”一家送去食物、药费、工作机会,以及生活的希望。

小屋

被子毛毯牛奶

堆满巷底小屋

12月2日下午2点,沿着一条一人宽的通道,记者在一条小巷尽头找到蒋贵英的家。屋子里亮着一盏白炽灯,老远就传出说笑声,看来又有爱心人士来访。不到10平方米的屋子,81岁的蒋贵英坐在床沿,4个年轻人正与她聊天。蒋婆婆身后外孙的床上,放着不少好心人送来的被子和毛毯,地上和桌上,堆满了牛奶、鸡蛋、香肠和蔬菜。“我想着婆婆家吃的肯定很多,就特意拿了一个小购物车过来,里面装了暖水瓶和电磁炉。”从九里堤赶来的小田,有点小得意。另一位被人叫做“张姐”的女子,是特意从重庆赶过来探望老人的。几天前,她自发建立了名叫“萤火虫”的爱心群,发动身边的亲朋好友帮助老人,这次是专门送爱心过来的。当天下午短短两个小时,共有19位爱心人士前来探望老人。成都冬日午后,巷底的这间小屋,很温暖。

女儿

照顾瘫痪女儿

数十年不离不弃

踏出外孙的房间,站在另一间屋子的门口,身前夹杂霉味的清冷与背后还未散尽的温热,形成对比。这里,有蒋贵英一辈子割舍不了的爱与痛。蹒跚走到床头,伸手不见五指的小屋被一盏节能灯泡点亮。两张床,空着的属于蒋贵英,另一张床上躺着瘫痪的女儿。“女儿6岁时得了脑膜炎,一直没治好。”蒋婆婆说,女儿年轻时身体状况还没那么糟,嫁了人生了娃。然而,外孙不到半岁,他的父亲就因胃癌离世。照顾女儿和外孙的担子,落到了蒋贵英的身上。从资阳老家到成都,女儿的病情愈发严重,发病时抽搐、口吐白沫,必须依靠药物控制。“放弃不管了?咋可能。”蒋婆婆说,女儿今年已经58岁。身体每况愈下的老伴,前些年被儿子接到新都同住,蒋贵英留在小屋里继续照顾一大一小,“她自己都穿不了衣服,三顿饭也要人喂,离不开我。”

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史